
Белорусское государственное объединение "Белресурсы" по поручению правительства страны в мае-августе 2008 г провело переговоры с крупнейшими меткомбинатами России и Украины о создании совместных предприятий. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора объединения Владимир Хрипач в ходе выставки "Мир металла" во вторник.

В частности, переговоры о создании СП проведены: с Череповецким меткомбинатом (ОАО "Северсталь" (CHMF); Магнитогорским и Новолипецким металлургическими комбинатами, Объединенной металлургической компанией, ЕвразХолдингом, Украинской горно-металлургической компанией, Мариупольским меткомбинатом.

По словам В.Хрипача, в ходе переговоров обсуждались два варианта сотрудничества сторон: прямые договорные отношения с объединением, предполагающие увеличение объемов поставок металлопродукции за счет консолидации мелких заявок белорусских потребителей, предоставление скидок; создание совместных предприятий, которые позволят поставлять металлопродукцию белорусским потребителям на льготных условиях, в частности, на условиях товарного кредита.

По оценке В.Хрипача, в настоящее время потенциальным рынком объединения "Белресурсы" являются более 3 тыс белорусских предприятий-потребителей, закупивших в 2007г (в том числе на биржевых торгах и у основных поставщиков) более 700 тыс т металлопродукции широкого ассортимента небольшими партиями, поскольку их индивидуальные заявки не представляют интереса для металлургических предприятий.

"Консолидация небольших, но многочисленных заявок на металлопродукцию в объединении "Белресурсы" позволит централизованно закупать на металлургических предприятиях 500-800 тыс тонн металлопродукции, получить при таких объемах скидки от производителей в размере 5-7% и снизить цены для потребителей. При вагонной норме поставок они будут на уровне прейскурантов меткомбинатов, на мелкие партии, требующие складской обработки, наценка составит до 8% от прейскуранта производителя", - рассказал он.

В.Хрипач также сообщил, что объединение "Белресурсы" провело значительную работу по упорядочению оптового рынка металлопродукции за счет сокращения количества экономически необоснованных посредников, доля которых на внутреннем рынке составляла прежде более 50%.

В результате основные поставщики металлопродукции (предприятия, входящие в состав "Белресурсов") увеличили объемы поставок металлопродукции с 2003г более чем в 7 раз до 140,7 тыс т в 2007г, при этом количество потребителей возросло до 4 тыс субъектов.

Он напомнил, что из импортированных в 2007 г 2,4 млн т металлопродукции (без учета металлолома) 69% белорусские потребители закупили непосредственно у производителей, более 6% – у основных поставщиков металлопродукции, 19% – на биржевых торгах и только 6% – у посредников с нарушением порядка, установленного программой централизованных закупок.