Financial Times: охлаждение автомобильного рынка в России беспокоит Запад

22 сентября 2008, 14:39

Автомобильный рынок России демонстрирует признаки замедления роста, что может иметь неприятные последствия для мировых автопроизводителей, уже столкнувшихся с серьезными проблемами в текущем году, пишет деловое издание Financial Times 21 сентября.
Резкое падение фондовых индексов, отмеченное на минувшей неделе, а также снижение цен на нефть, доходы от которой являются одной из главных статей российского бюджета, послужили поводом для опасений ряда авропроизводителей. Признаки охлаждения спроса на автомобили появились и на других развивающихся рынках. Замедление темпов роста спроса на продукцию ведущих автомобильных компаний отмечается в Китае, Индии и Бразилии, хотя еще недавно мировым автопроизводителям удавалось за счет этих стран компенсировать снижение спроса на свою продукцию в США, Западной Европе и Японии.
Аналитики стали более осторожно высказываться об увеличении темпов роста объема продаж автомобилей на российском рынке, где в прошлом году было продано 2,5 млн. машин. Эксперты не раз говорили, что в скором времени Россия станет крупнейшим автомобильным рынком Европы, отобрав пальму первенства у Германии. Однако последние события заставляют специалистов пересматривать прогнозы.
По мнению аналитика по Центральной и Восточной Европе консалтинговой компании JD Power & Associates Кэрола Томаса (Carol Thomas), "в случае если цена на нефть продолжит снижаться, российский рынок окажется под прямым ударом". В августе продажи автомобилей в России, по данным JD Power, выросли на 6% по сравнению с августом предыдущего года, что значительно ниже июльского роста, составившего 22%. Помимо прочего отмечается также негативное влияние на показатель военного конфликта в Южной Осетии. Для сравнения, данные Ассоциации европейских автопроизводителей показывают, что в последний летний месяц продажи автомобилей в странах Центральной Европы, включая Португалию и Чехию, упали на 9,3%.
Аналитик лондонского отделения Credit Suisse Стюарт Пирсон (Stuart Pearson) отмечает, что растущий спрос на развивающихся рынках позволял лидерам мирового автопрома сгладить охлаждение спроса на продукцию на европейском рынке. Однако "в текущих условиях сделать это будет сложнее".
Ведущие американские авторпроизводители собрали хороший урожай на российском рынке. Chevrolet, выпускаемый концерном General Motors, стал самым продаваемым зарубежным брендом в России, второе место принадлежит Ford Focus. Европейские и японские автомобильные компании стараются не отставать от американских коллег. Французская Renault владеет блокпакетом акций "Автоваза". Россия - один из двух основных европейских рынков для японской компании Nissan.
Между тем, нерадужная картина складывается и на других рынках стран БРИК. Ежемесячные продажи автомобилей сократились в Индии и Китае, вялый рост отмечается в Бразилии. В сентябре власти Поднебесной повысили налоги на машины с мощными двигателями, что, скорее всего, неблагоприятно отразится на показателях продаж зарубежных дорогих марок.
Впрочем, большинство аналитиков по-прежнему ждут от российского рынка двузначных показателей темпов роста продаж в годовом выражении. Специалист CSM Worldwide в Лондоне Уолт Мадейра (Walt Madeira) не видит поводов для существенного снижения продаж в России, подобного ситуации в странах Европы.
Однако замедление роста повредить бизнес-планам мировых автопроизводителей, строящих новые заводы на территории России. Отдача, на которую рассчитывают компании, может оказаться менее значительной. Напомним, что GM, Hyundai, Nissan и Suzuki готовятся открыть свои предприятия в Санкт-Петербурге, а PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi строят заводы в Калуге, где уже есть предприятие немецкого Volkswagen.


РосФинКом


Материалы по теме:
11/07/2025UK Steel стремится к более строгому механизму защиты стального рынка
29/05/2025В I квартале вырос экспорт стальных труб из России в Казахстан
11/04/2025Тарифная ссора между США и Китаем наложила отпечаток на перспективы рынка угля
09/04/2025Sucden Financial: уровень поддержки меди возможен на отметке $8800 за тонну
06/03/2025Соглашение о свободной торговле между ЕС и Индией беспокоит европейскую стальную промышленность

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/09/22/news_10476.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru