
Группа «Мечел» вдвое увеличивает собственные портовые мощности в Краснодарском крае. Так, в 2009 году компания планирует построить на территории купленной в прошлом году стивидорной компании «Темрюк-Сотра» три новых причала, выставочные железнодорожные пути и складские мощности. Общий объем инвестиций в проект, по оценкам экспертов, составит 500 млн рублей. По мнению аналитиков, действия «Мечела» вполне объяснимы — новые мощности позволят компании ежегодно экономить до $4 млн на перевалке угля.

Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе «Мечела», компания планирует в 2009 году реализовать программу по модернизации своих портовых мощностей. В частности, на территории принадлежащего холдингу ЗАО «Темрюк-Сотра» планируется построить три новых причала длиной 150 метров каждый, выставочные железнодорожные пути длиной 2 км и тупиковый путь длиной 380 метров для разгрузки вагонов с углем. Кроме того, в рамках портового хозяйства предполагается расширение складских площадей с железобетонным покрытием с 0,9 до 4 га. Объем инвестиций в проект в «Мечеле» не раскрывают. По оценкам гендиректора ООО «Универсальный порт» (Ростов) Анатолия Колоскова, на модернизацию порта может потребоваться порядка 500 млн рублей. «Один кв. метр новых складских площадей может обойтись инвестору в 2 тыс. рублей, строительство одного километра железной дороги — около 20 млн рублей. Строительство 150-метрового причала, в зависимости от применяемых технологий, стоит 80-200 млн рублей», — подсчитал господин Колосков. Срок окупаемости, по его мнению, составит 5-7 лет.

Напомним, стивидорную компанию ЗАО «Темрюк-Сотра» «Мечел» приобрел летом прошлого года за $6 млн. В декабре у ОАО «РЖД» с аукциона был куплен расположенный по соседству причальный комплекс (один готовый причал и два в начальной стадии строительства). На основе этих активов «Мечел» сейчас и создает единый портовый комплекс. В марте этого года в Темрюке было зарегистрировано ООО «Порт Мечел-Темрюк» (учредитель — ООО «Мечел-транс»), в которое переводятся приобретенные в прошлом году активы.

По данным КоммерсантЪ-Екатеринбург