
В Ростовской области в настоящее время наблюдается увеличение объемов перевозок речным транспортом. Однако некоторые виды деятельности речных портов наносят вред экономике региона, считает губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Об этом ИА «Росбалт-Юг» сообщили в пресс-службе администрации Ростовской области.

В частности, говоря об увеличении объема перевозок металлолома, глава региона отметил, что «в области есть свои металлургические заводы, которые могут перерабатывать лом на месте. Причем порты выступают не столько в роли перевозчиков этого вида грузов, сколько в качестве перекупщиков».

«Являясь предпринимателями, эти акционерные общества претендуют на возврат НДС, — пояснил Владимир Чуб. — Ведь что получается: они здесь покупают металл за 2 копейки и продают его где-то за 2 рубля. А потом требуют возмещения не с 2 копеек, а с 2 рублей».

Глава области отметил, что неоднократно требовал у налоговых служб разобраться с ситуацией в портах.

Напомним, что в Ростове-на-Дону накануне под председательством вице-премьера РФ Сергея Иванова прошло совместное совещание Морской коллегии при правительстве РФ и Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.

Основными вопросами, рассмотренными на заседании, стали совершенствование системы управления речными портами и нормативно-правовое обеспечение их деятельности и готовность морского и речного транспортного комплекса к обеспечению строительства объектов по программе «Сочи-2014».