Участники рынка предрекают дальнейшее падение цен на медь и снижение объемов ее добычи

19 сентября 2008, 00:00

Медвежьи настроения начали явно преобладать на рынке меди, и большинство игроков и аналитиков предсказывают дальнейшее падение цен на красный металл в ближайшем будущем, а вместе с тем и снижение объемов его добычи, особенно в США.
По мнению известного аналитика Эдварда Мейера из брокерской компании MF Global, ценовой коллапс на рынке меди будет происходить в течение трех последующих месяцев. Аналитик предсказывает, что средняя цена на медь в 4 кв. 2008 г составит 3,03 USD/фунт (6740 USD/т), тогда как в 2009 г данный показатель составит 3,1 USD/фунт.
Многие участники рынка отмечают, что некоторые медные рудники могут стать нерентабельными. Компания Rio Tinto гордится тем, что ее американское меднодобывающее предприятие Kennecott Utah Copper Corp вполне окупает себя, однако во многом это происходит благодаря производству побочной продукции, в частности молибдена. После того, как цены на молибден поднялись до известных высот, компания начала извлекать этот металл из руд с невысоким его содержанием. "Мы счастливы, поскольку мы имеем полиметаллические руды. В последний год все металлы (кроме меди) продолжали расти", - заявил коммерческий директор предприятия. Он также добавил, что дополнительный доход необходим. "Горючка сжирает нас живьем. Мы покупаем огромное количество ДТ (диз. топливо) в добавок к тем надбавкам, которые мы платим перевозчикам", - добавил чиновник. Из всего этого директор приходит к выводу, что предприятия с чисто медной рудой и с структурой затрат, менее оптимальной чем у Kennecott Utah Copper, будут вынуждены приостановить производство. "Чистая экономика. Цена на медь начинает падать, а у них нет никакой побочной продукции. Они автоматом вылетают из обоймы", - доходчиво разъяснил директор. Слабый "американец" дал определенные преимущества производителям медной продукции в США, однако они не столь велики, как хотелось бы, по мнению вице-президента компании Revere Copper Products. Ослабление доллара способствовало сокращению импорта, однако не слишком увеличило объемы экспорта медной продукции. Чиновник из этой компании справедливо указал на снижение потребления медной продукции в США, особенно в секторе жилищного строительства в связи с заменой меди на пластик в трубопроводных системах из-за высоких цен на красный металл. В свою очередь аналитик Мейер полагает, что самый сильный удар по рынку меди приходится со стороны Китая, темпы роста экономики которого начинают сокращаться. Даже несмотря на то, что Олимпийские игры закончились, как и все ограничительные меры, которые были приняты в отношении экологически грязных предприятий, никакого восстановления активности в КНР не наблюдается - по крайней мере на должном уровне. Во многом это подтверждается тем, что ожидаемого роста импорта меди в КНР в августе так и не произошло. "Думаю, Китай на пути его развития ожидают неприятности, причем весьма болезненные. Это дикий капитализм, который пытаются контролировать сверху, принимая под час весьма резкие решения", - пояснил аналитик.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
13/08/2025NMDC зафиксировала рост добычи железной руды более чем на 42%
11/08/2025Цена на медь слабо снижается
07/08/2025Цены на металлолом в ключевых азиатских странах продолжили падение
31/07/2025МЭР: в конце июля отмечено снижение цен на медь и никель
11/07/2025UK Steel стремится к более строгому механизму защиты стального рынка

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/09/19/news_10403.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru