
Вчера Рейтинговая служба Standard & Poor's изменила прогноз по рейтингам российского производителя стали ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) с «Позитивного» на «Стабильный». Одновременно Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне «ВВ» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA». Кроме того, компании присвоен краткосрочный кредитный рейтинг «В».

«Пересмотр прогноза отражает нестабильность показателей рентабельности, медленную диверсификацию и вертикальную интеграцию и наличие масштабной программы капитальных расходов на 2009-2011 гг.», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Андрей Николаев.

В 2007 г. и в 1-м полугодии 2008 г. показатели рентабельности ММК снизились вследствие роста издержек на сырье. В 1-м квартале 2008 г. операционная рентабельность ММК составляла всего 22% по сравнению с 28% за тот же период 2007 г. вследствие повышения цен на коксующийся уголь. Хотя во 2-м квартале операционная рентабельность повысилась до 30% благодаря росту цен на сталь на 47%, она по-прежнему ниже уровней 2007-го и 2006 г., и мы ожидаем, что она останется гораздо более волатильной, чем у аналогичных вертикально интегрированных российских компаний — Evraz Group S.A. (ВВ-/Позитивный/—) и ОАО «Северсталь» (ВВ/Позитивный/—). Вместе с тем за 1-е полугодие 2008 г. операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале повысился на 28% в годовом исчислении и составил 1,3 млрд долл.

В 2007-2008 гг. процесс вертикальной интеграции и диверсификации компании был довольно медленным и включал приобретение 41,3% акций производителя угля ОАО «Белон» (не напрямую), который в настоящее время обеспечивает около 28% потребностей ММК в коксующемся угле, и 50%+1 акция совместного предприятия (с турецкой компанией Atacas), которое будет производить 2,3 млн т стальной продукции в год. Компания по-прежнему рассматривает возможность консолидации поставщика металлического лома ЗАО «Профит» и разработки Приоскольского железорудного месторождения, которое могло бы обеспечивать 80% потребностей ММК в железной руде. Эти меры в случае их успешной реализации могут со временем улучшить бизнес-профиль ММК, однако мы не ожидаем, что это произойдет в ближайшие год-два, поэтому мы не считаем возможным оставлять рейтинговый прогноз на уровне «Позитивный».

«Мы ожидаем, что для обеспечения вертикальной интеграции в производство сырья, а также для диверсификации, необходимой для получения более высокого рейтинга, потребуется более 12-18 месяцев», — заключил г-н Николаев.