Европейские производители алюминия и покупатели готовятся к "затяжной осадной войне"

17 сентября 2008, 00:00

Европейские производители алюминия и трейдеры готовятся к "затяжной осадной войне" в процессе переговоров по контрактным на поставки в 2009 г, причем в "замке" будут явно находиться алюминиевые компании.
Не секрет, что премии (к цене на ЛБМ) на алюминий на спот-рынке находятся сейчас на историческом низком уровне, и потребителям выгодно затягивать переговоры по контрактным поставкам в 2009 г, стараясь "выколотить" как можно более выгодные условия.
На прошлой неделе состоялась 23-я ежегодная конференция International Aluminium Conference, проводимая британским изданием Metal Bulletin, однако никаких сделок на ней заключено не было (обычно подобное мероприятие является сигналом к началу переговоров по контрактам на следующий год). Участники рынка, присутствовавшие на конференции, не стеснялись в выражениях, описывая ту отвратительную ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке алюминия.
"В жизни не переживал столь депрессивной атмосферы на подобных конференциях. Никто ничего не покупает. Единственными покупателями являются склады и ЛБМ", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров. Один из профессиональных участников торгов на ЛБМ рассказал в интервью следующее: "Один из моих коллег вернулся с конференции. Он был готов выброситься в окно. Впереди будет очень трудная пара месяцев". Один из трейдеров заключил сделку на поставки в 2009 г, согласившись на премию в размере всего 90 USD/т включая пошлины. До конференции этот трейдер был одним из самых "яростных быков" и предсказывал премии на уровне 120 USD/т. Производители полагают, что большее количество сделок может заключать на спот-рынке, где премии сейчас находятся на уровнях, куда более низких, нежели те, которых добиваются участники рынка долгосрочных контрактных поставок. В данный момент премии на спот-рынке составляют порядка 55-70 USD/т включая уплату пошлин, тогда как прогнозы цен на контрактные поставки в 2009 г находились в диапазоне 70-130 USD/т.
Участники рынка находятся в "глубокой депрессии". Один из производителе в интервью заявил буквально следующее: "Мы находимся в самом низу ценового цикла на рынке алюминия. Зима наших невзгод будет продолжаться еще 6 месяцев - это как минимум". Возможно, по его мнению, перелом ситуации наступит в мае следующего года - некоторые участники рынка считают 2 кв. самым сильным. Тем не менее, другие справедливо отмечают, что еще не время предсказывать точное время начала улучшения ситуации, поскольку неопределенность в отношении перспектив глобальной экономики сохраняется. В противоположность "полной тишине" в Монреале (где проходила конференция), огромное количество сделок было заключено складами. Наблюдался также значительный скачок в объемах торговых операций на ЛБМ. Премии на алюминий испытывают значительной давление во всем мире, и многие производители стремятся поместить свой металл на склады ЛБМ, чтобы избежать возможных проблем в расчетах со своими клиентами и обеспечить быстрые платежи. Огромные объемы алюминия, произведенного в Канаде и США, уже были отправлены на склады в Детройте, и этот поток не прекратится в ближайшее время. Согласно циркулирующим слухам, российский металл также может начать "появляться" на складах по всему миру.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
15/08/2025На Азию приходится уже больше половины продаж алюминия РУСАЛом
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%
01/08/2025Тайваньские производители повышают цены на горячепрокатную сталь
25/07/2025Ввоз российского алюминия в Китай, Корею и Европу растет

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/09/17/news_10343.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru