 Новые антидемпинговые пошлины, наложенные в США на поставки магния от российских производителей, заставили американского потребителя начать заключать контракты на будущий срок ранее, чем обычно.  На американском спот-рынке цены на магний пока что продолжают находиться в своем прежнем диапазоне 3,45-3,65 USD/фунт, однако многие трейдеры предрекают рост цен в будущем на фоне возможных проблем с предложением.
Как известно, на прошлой неделе Департамент Внешней Торговли США ввел антидемпинговые пошлины в отношении российских производителей магния - ВСМПО Ависма и Соликамского магниевого завода - в размере 15,77% и 21,71% соответственно. Соликамский завод отказался участвовать в расследовании Департамента, поэтому на него были наложена пошлина в большем размере. Как известно, пошлины распространяются задним числом на поставки с указанных предприятий за период с апреля 2006 г по март 2007 г.
Тем не менее, решение американских регуляторов уже начинает влиять на ситуацию на рынке. Согласно информации, поступающей из рыночных источников, Соликамский завод вообще не собирается поставлять металл, тогда как Ависма еще не решила этот вопрос, тем более что наложенная на нее пошлина заметно меньше. По сведениям местных трейдеров, Ависма в первую очередь сейчас рассматривает возможность поставок магния на Ближний Восток, в Европу и ЮАР, и только то, что ей не удастся "распихать" по указанным странам и регионам, она, возможно, поставит в США. Это означает, по мнению местных участников и наблюдателей рынка, что ситуация с предложением магния в США будет крайне напряженной в 2009 г.
Один из трейдеров в интервью заявил, что уже заключил контракты на 2009 г в диапазоне 3,5-3,7 USD/фунт, однако ожидает роста цен до 4 USD/фунт, особенно для тех, кто выжидает. Повышение цен по сделкам на контрактные поставки в 2009 г окажется весьма значительным, поскольку на 2008 г контракты заключались на уровне 1,6-1,8 USD/фунт. Другие трейдеры и потребители также подтверждают, что рынок магния в США встревожен возможным сокращением поставок из России, и большинство контрактных сделок в этом году будут заключаться ранее, чем обычно - в октябре.

|
|