 Крупнейший японский производитель никеля, компания Sumitomo Metal Mining, заявила на кануне о том, что, согласно ее прогнозам, избыток на мировом рынке никеля в этом году составит 26000 т.
Основной причиной накопления избытка компания считает медленное восстановление спроса на рынке нержавейки. "Перспективы восстановления спроса на рынке нержавеющей стали довольно туманны, и нужно быть оптимистом, чтобы ожидать такое восстановление в этом году", - заявил в интервью официальный представитель компании.
Всего, по прогнозам компании, в этом году будет произведено 1,38 млн т никеля, что означает роста на уровне 2,8% по сравнению с прошлым годом. Потребление этого металла должно вырасти в 2008 г на 5,1% до 1,35 млн т. Компания соглашается, что спрос на никель есть, однако динамика его роста довольно слаба. Sumitomo скорректировала свой прогноз по мировому выпуску никеля в этом году в сторону понижения поскольку приняла в расчет недавнее сокращение объемов производства на ряде заводов. В частности, компания учла временное закрытие (на 4 месяца для проведения ППО - рем. тех. обслуживания, и модернизации) австралийского плавильного завода Kalgoorlie компании BHP Billiton (мощность предприятия составляет порядка 100000 т/год по никелю). Вывод предприятия на ППО, по некоторым оценкам, сократит в этом году объем предложения на мировом рынке никеля на 20000 т. Кроме того, китайский никелевый гигант, гос. компания Jinchuan, как известно, неделю назад объявила о сокращении производственного плана на этот год на 10000-20000 т до 100000-110000 т металла в связи с задержкой ввода в строй новых мощностей и по иным причинам (напр. снижение спроса).
В свою очередь аналитики австралийского банка Macquarie пересмотрели на этой неделе свой прогноз по росту потребления никеля в секторе производства нержавеющей стали в 2008 г в сторону понижения с 8-12% (год.) до 3-5%.
Тем временем, Sumitomo заявила о том, что, согласно ее оценкам, никелевый мегапроект Goro в Новой Каледонии должен войти в строй в 4 кв. 2008 г согласно графику. Выход на полную мощность этого предприятия произойдет в течение 3 лет.

|
|