Аналитики не теряют оптимизма в отношении перспектив рынка меди и алюминия!

16 сентября 2008, 00:00

Как выясняется, далеко не все эксперты и экономисты склонны впадать в панику по поводу макрокоррекции на товарных рынках и предрекать сдувание пузыря на рынке металлов.
В частности составленный на минувшей неделе консенсус-прогноз электронным изданием BaseMet.com на базе опроса, проведенного среди большого числа экспертов, предсказывает рост средней цены на медь (по контрактам ЛБМ с поставкой "сразу") в 2008 г до 3,73 USD/фунт (8216 USD/т) с уровня 2007 г в 3,02 USD/фунт. В 2009 г цена должна немного снизиться до 3,58 USD/фунт (7885 USD/т). Участники консенсус-прогноза также предсказывают рост средней цены на алюминий в 2008 г до 1,34 USD/фунт с уровня прошлого года в 1,2 USD/фунт. Более того, в 2009 г средняя цена на крылатый металл, по мнению аналитиков, должна будет вырасти до 1,44 USD/фунт (3173 USD/т).
Аналитики признают, что рынок алюминия в данный момент находится между "молотом и наковальней": рост стоимости энергоносителей и электроэнергии, приводящий к раздуванию производственных затрат, неприятно контрастирует с растущим избытком на рынке этого металла в краткосрочной перспективе. Эксперты австралийского банка Macquarie убеждены, что главным и чуть ли не единственным драйвером цен на алюминий являются растущие цены на электроэнергию. Это дает основания для уверенности в том, что, даже если в течение последующей пары лет никакой напряженной ситуации с предложением на рынке алюминия не возникнет, то беспокойства относительно перебоев с поставками этого металла в более далекой перспективе никуда не исчезнут, поскольку такие беспокойства связаны с потенциальной нехваткой электроснабжения. Примерно такой же точки зрения придерживается британский банк Barclays, который уверен, что проблемы в мировой электроэнергетической отрасли значительно ограничат рост производства крылатого металла в будущем. Уже в этом году, по мнению банка, производственные потери для мировой алюминиевой промышленности, связанные с выводом из строя нерентабельных предприятий, составит порядка 1,3 млн т.
В отношении меди, как выясняется, многие аналитики также сохраняют оптимизм. Несмотря на то, что сокращение спроса на красный металл из-за негативных процессов, происходящих в настоящее время в мировой экономике, является фактом признанным, специалисты обращают внимание на то, что фундаментальная картина на рынке меди выглядит вполне обнадеживающе. Аналитики предсказывают образование дефицита предложения на рынке меди в 2009 г. Австралийский Macquarie оценивает производственные потери мировой меднодобывающей отрасли в этом году на уровне порядка 600000 т (ли до настоящего момента). Дефицит на рынке медных концентратов оказал неплохую поддержку котировкам меди, даже в условиях, когда спрос на нее явно ослаб в Китае. Банк отмечает, что рынок меди будет продолжать получать мощную поддержку за счет огромных производственных потерь, даже несмотря на снижение спроса в 2008 г. Такая тенденция сохранится в течение последующих нескольких лет. Банк приходит к заключению, что вероятность роста цен на медь в среднесрочной перспективе значительно превышает вероятность их снижения. Аналитики банка кроме всего прочего допускают возможность значительного роста цен на медь в течение последующих 12-ти месяцев. Наиболее заметные производственные сбои и сокращения наблюдались в этом году в Перу. Впрочем, как известно, выпуск меди в Чили также снижался. Сейчас ряд аналитиков допускает в своих прогнозах на 2009 г резкий скачок цен на медь вплоть до уровня 5 USD/фунт (11013 USD/т). Этот рынок продолжает сохранять высокую волатильность цен и нестабильность. Любой хоть сколько-либо серьезный перебой в поставках или внезапный рост потребления может заставить цены на красный металл резко взметнуться вверх.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
15/08/2025На Азию приходится уже больше половины продаж алюминия РУСАЛом
14/08/2025Япония начинает антидемпинговое расследование в отношении горячеоцинкованной стали из Китая и Южной Кореи
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/09/16/news_10311.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru