Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Балансовое совещание по вопросам ГМК Украины: металлурги давят на правительство

15 сентября 2008, 12:30

Состоявшееся в среду очередное балансовое совещание по вопросам ГМК, которое было посвящено рассмотрению предкризисной ситуации в черной металлургии, а также путей стабилизации ситуации, продемонстрировало явное недовольство металлургов фрагментарностью и конъюнктурностью государственной политики в данном вопросе.
Ярким примером непоследовательной политики Кабмина металлурги назвали ситуацию с тарифами. Напомним, что с 1 сентября, по поручению премьер-министра, «Укрзалізниця» была вынуждена пойти на определенные уступки правительству. Тарифы на перевозку ЖРС и на кокс были снижены на 10%, на известняки для флюсования — на 9%. Снижение тарифов предусмотрено только на сентябрь, с туманной надеждой на пролонгирования этой меры, если кризис на мировом рынке металлопродукции продолжится и в октябре. Однако, как стало известно, сами транспортники заранее отбросило возможность предоставление льготных тарифов в октябре. Более того, Минтранссвязи подало проект приказа о повышении тарифов на перевозки с 1 октября еще на 10-15%.
Но если транспортное ведомство было вынуждено пойти на уступки металлургам хотя бы в течение месяца, то Минуглепром, на который возлагались надежды по временному сдерживанию цен на коксующиеся угли, не согласился и временные уступки. Аргументация шахт, входящих в «Уголь Украины» стандартна: снижение цены на уголь сделает нерентабельным его добычу.
В свою очередь, по мнению металлургов, это весьма спорное утверждение. По их мнению, ситуация как раз обратная: именно государственные шахты являются ориентиром в для выставление цен частными предприятиями. Что характерно, дебаты угольщиков и металлургов по данному вопросу, состоявшиеся 4 сентября в Минуглепроме, продемонстрировали полное отсутствие понимания между сторонами. Совещание сопровождалось высказываниями некоторых руководителей шахт, о том что «металлурги жировали, а как возникли проблемы – пришли к нам просить снизить цену».
Вынужденные действительно просить о помощи, металлурги с упреком напоминают: горно-металлургический комплекс обеспечивает 40% валютных поступлений Украины и 20-25% ВВП. В конечном итоге, металлургам не удалось добиться результата и в вопросе отмены проведения аукционов на коксующиеся угли. При том, что как отмечает генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах, в самом механизме проведения аукционов уже заложены предпосылки для искусственного ажиотажа и роста цен на данное сырье.
Как ожидается, по углю, как одному из ключевых вопросов снижения себестоимости металлопродукции, переговоры будут продолжены. В том, что металлурги попытаются всеми силами переломить ситуацию в свою пользу, сомневаться не приходится. Цена на кокс на сегодня приобрела поистине космические масштабы и по некоторым украинским коксохимам в 1,5 раз превысила мировые цены.
Достаточно сомнительна и «рука помощи» Кабмина в виде обещания предоставлять преимущественное право на покупку разведанных месторождений предприятиям, не имеющим на сегодня собственной сырьевой базы. Как отмечают металлурги, к тому времени, когда предприятия получат право на свое преимущество, покупать уже будет нечего — ситуация аналогичная с продажей земельных участков на сегодня в Украине.
Половинчатость и размытость действий чиновников, направленных на «стабилизацию ситуации в ГМК», усугубляется неумением металлургов выступить единым фронтом и добиваться решения общих для отрасли задач.
Эта разобщенность наиболее заметно проявилась в подготовке обоснований для снижения на сентябрь целевой надбавки на природный газ. По мнению ряда предприятий, подобная мера мало что даст отрасли (62 млн. гривен экономии в целом по отрасли и 3-3,5 млн. гривен в среднем на каждое предприятие). После долгих дебатов по этому поводу, обоснования металлургов по отмене 12% надбавки на сентябрь все же были подготовлены и 10 сентября Кабинет Министров принял данное решение, несмотря на возражения Министерства финансов о потерях для бюджета.
Столь же «единодушно» добиваются металлурги и решения более существенных вопросов. В частности, как отметил присутствующий на балансовом совещании металлургов в Днепропетровске заместитель директора Департамента металлургической промышленности Минпромполитики Николай Абросимов, до сих пор предприятиями не подан список материалов, оборудования и комплектующих, ввозимых из-за рубежа по энергосберегающим программам.
Кабинет Министров высказал готовность установить нулевую таможенную ставку на эти виды материалов и оборудования, что казалось бы весьма немаловажно для отрасли, активно набирающей темпы модернизации и внедрения энергосберегающих технологий.
Как прокомментировал оперативность и единство металлургов Василий Харахулах, пока металлурги будут раскачиваться и согласовывать свои действия на всех уровнях корпораций — сентябрь закончится и отрасль окажется в положении еще хуже, чем сегодня, поскольку государство получит право задать вопрос о целесообразности помощи предприятиям, не желающим эту помощь получать.
«Отношение предприятий к общим проблемам совершенно не изменилось за последние семь лет, когда был кризис с поставками металлолома и предприятия вытанцовывали друг перед другом, чтобы переманить поставщиков лома к себе в обход других. Так будет и сегодня. Закончится все тем, что мы не добьемся никакого результата от правительства и если в октябре не начнет повышаться цена на металлопродукцию, начнем друг перед другом прыгать и стараться побыстрей продать металл, вместо того, чтобы отстаивать общие интересы, как на государственном уровне, так и на мировом рынке», — прокомментировал Василий Харахулах.


ugmk.info


Материалы по теме:
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
26/06/2025Европейские металлурги требуют от ЕС ограничить вывоз лома
18/06/2025Правительство Италии добавило денег на поддержку меткомбината ADI
05/05/2025Канадская ассоциация сталелитейной промышленности просит будущее правительство защитить местную промышленность
17/03/2025Правительство Индии отрицает какие-либо планы по слиянию NMDC и KIOCL

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/09/15/news_10304.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru