Старая система заключения ежегодных контрактов на поставку ЖРС доживает свои последние дни?

15 сентября 2008, 00:00

Похоже старая система заключения ежегодных контрактов на поставку ЖРС (железорудного сырья), равно как и система ценообразования на этом рынке, доживает свои последние дни.
По существу уже в этом году стало ясно, что мировые горнодобывающие гиганты, включая Rio Tinto и BHP Billiton, не довольны существующей системой ежегодных переговоров по контрактным поставкам ЖРС и изо всех сил будут пытаться заменить ее на что-то новое и более выгодное для себя, несмотря на сопротивление со стороны сталелитейных компаний. Австралийская BHP еще весной заявляла о том, что хочет переключиться на заключение контрактов с плавающей ставкой, зависящей от ценового индекса, который, в свою очередь, должен отражать динамику спот-рынка. Rio Tinto, в свою очередь, заявляла о том, что намерена продавать больше ЖРС на спот-рынке. Недавняя попытка Vale повысить цены в середине года, несмотря на заключенные годовые контракты (беспрецедентный доселе случай), также явилась очередным гвоздем в крышке гроба старой системы заключения контрактов и фиксации цен на год вперед. В конце минувшей недели Rio еще раз подчеркнула, что собирается значительно увеличить долю поставляемого ей ЖРС на спот-рынок в общем объеме поставок. Компания также заявила о возможности заключения новых "гибридных" контрактов.
Как известно, раньше потребители и поставщики ЖРС проводили ежегодные переговоры, в результате которых устанавливалось повышение/понижение цен на поставки сырья по контрактам в следующем году. Тем не менее, высокая волатильность на спот-рынке ЖРС и на рынке морских перевозок (стоимости фрахта) заставила крупных поставщиков руды утратить значительную долю доверия к традиционной системе. "Мы не собираемся увеличивать объемы реализации ЖРС по традиционным контрактам. Мы рассматриваем возможность заключения гибридных контрактов или контрактов, основанных на показателях спот-рынка", - заявил ген. директор Rio в конце минувшей недели. В соответствие с так наз. гибридной системой, контракты на поставки ЖРС будут также охватывать довольно долгие периоды, однако новые цены будут оговариваться более часто, чем в случае традиционных годовых контрактов. Rio также уверена, что объем реализованного ею ЖРС на спот-рынке увеличится в следующем году. Тем не менее, компания отказалась сообщить на сколько именно, отметив лишь, что рост будет "значительным". Уже в прошлом году Rio продала 5 млн железной руды на спот-рынке, а в этом году планирует реализовать порядка 15 млн т. Общий физ. объем спот-рынка на данный момент, по оценкам компании, составляет порядка 450 млн т. Это означает, что этот рынок может принять довольно большие объемы ЖРС.
Компания также выразила уверенность, что, несмотря на недавнее сокращение производства стали в КНР, спрос на ЖРС остался на высоком уровне. По оценкам Rio основные фундаментальные факторы на китайском рынке стали не изменились, коль скоро урбанизация в КНР продолжается быстрыми темпами. Директор добавил, что ожидает роста активности в КНР в октябре, как раз в то время, когда начинаются переговоры по контрактным поставкам ЖРС на следующий год.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
16/07/2025Vitol укрепляет свое присутствие в металлургическом секторе, заключив сделку на $240 млн на поставку железной руды
26/05/2025Outokumpu начала поставку порошков для аэрокосмической отрасли
24/03/2025Arafura Rare Earths подписала контракт с трейдером Traxys Europe на поставку NdPr с Nolans
10/12/2024Nippon Steel предпринимает последние усилия, чтобы заручиться поддержкой американских рабочих
14/11/2024Белорецкий МК выиграл иск на 14 млн рублей за поставку некачественного масла

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/09/15/news_10295.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru