
Cроки начала строительства металлургического завода прошли, и местные власти забирают у «Макси-Групп» землю.

По соглашению с новосибирской областной администрацией «Макси-Групп» обязалась в 2006 г. начать строительство завода листового проката из металлолома, а к 2010 г. сдать первую очередь. Суммарная мощность двух запланированных очередей — до 1,9 млн т проката в год, инвестиции — около 450 млн евро. Под проект власти в конце 2006 г. сдали компании в аренду на 49 лет участок в 80 га на пересечении Северного объезда с трассой на Пашино, рассказала начальник информационно-аналитического отдела областного департамента развития промышленности и предпринимательства Наталья Зырянова.

Первый заместитель губернатора Василий Юрченко сказал «Ведомостям», что в середине августа подписал распоряжение об изъятии земли. По словам главного специалиста областного департамента имущества и земельных отношений Елены Горобцовой, администрации Новосибирского района (на его территории находится участок) и областному департаменту развития промышленности поручено разработать механизм расторжения договора. С главой Новосибирского района области Владимиром Саблиным вчера связаться не удалось.

Задолженности по арендной плате у «Макси-Групп» нет, отметила Зырянова. Советник управляющего партнера DSO Consulting Сергей Сидоренко оценил стоимость годовой аренды участка в 0,8-1 млн руб.

Власти уже придумали, чем занять землю «Макси-Групп». Участок может стать частью промзоны, в которую из Новосибирска планируется перенести тяжелые производства, говорит высокопоставленный чиновник администрации Новосибирской области. С весны эту программу разрабатывает рабочая группа областной администрации.

Когда купивший в конце 2007 г. контрольный пакет «Макси-Групп» НЛМК приостановил проект сталепрокатного завода, областные власти согласились перенести срок строительства, говорит Зырянова. По ее словам, к 1 июля 2008 г. новый собственник должен был сообщить, будет ли он вообще строить, но официального заявления до сих пор так и нет.

В НЛМК между тем надеются, что договор аренды не расторгнут до конца года. По словам директора по связям с инвесторами и государственными организациями Антона Базулева, к этому времени компания примет решение «о целесообразности строительства завода». На правах нового собственника «Макси-Групп» НЛМК продолжает его инвестпроекты: в 2008 г. начали строить первую очередь Калужского электрометаллургического завода, отметил Базулев.

Смысла строить завод по переработке лома в Новосибирске нет, уверены эксперты. Завод столкнулся бы с дефицитом сырья, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. «В Уральском федеральном округе “Макси-Групп” собирала 3 млн т лома, в Центральном — около 1,5 млн т, а в СФО ей удалось бы собрать только 750 000 т, чего недостаточно для загрузки мощностей завода», — говорит он. Кроме того, продукции новосибирского завода «Макси-Групп» пришлось бы конкурировать с Новокузнецким и Западно-Сибирским металлургическими комбинатами «Евраза», которые контролируют сибирский рынок проката, добавляет аналитик «Траста» Александр Якубов.

«Неиспользование арендатором земельного участка в срок, оговоренный в соглашении, дает владельцу земли право досрочно расторгнуть договор», — говорит ведущий юрист «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Попов. Если арендатор не станет выполнять условия договора после письменного уведомления, арендодатель может обратиться в суд. Такие судебные процессы длятся 4-7 месяцев, ссылается юрист на арбитражную практику.