Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Возле Силикатного обнаружен полулегальный металлургический завод

11 сентября 2008, 11:17

В редакцию "МК в Бурятии" обратились жители поселка Силикатный и рассказали о работе полулегального китайского металлургического завода, организованного на площадях бывшего КПД-1.
Андрей, житель Силикатного, рассказал, что он сдает металлолом китайцам, которые здесь же переплавляют его в арматуру на примитивном сталелитейном оборудовании.
“В прошлом году они отливали здесь металлические болванки и отправляли в Китай, а недавно начали отливать арматуру”, – рассказал житель Силикатного.
Корреспондент “МК” выехал на место, и вот что было обнаружено.
За высоким забором, покрытым колючей проволокой, возвышаются две трубы. Одна из них – около 20 метров высоты, а вторая – всего около 5. Вернее, даже не труба, а ржавый толстый обрубок, изрыгающий черный дым, который практически сразу же стелется над землей. Есть ли там пылеулавливатели, системы очистки выбросов? Вряд ли, все идет в трубу напрямую. И можно только догадываться, насколько серьезная концентрация сажи, бензапирена и других продуктов сгорания угля находится в выбросах китайского завода и чем в итоге вынуждены дышать жители Октябрьского района Улан-Удэ. Ведь именно такие заводы с низкой высотой труб ответствены за максимальную концентрацию загрязняющих веществ в приземном слое города. Кстати, нередко дым накрывает и находящиеся в долине Селенги дачные кооперативы, что делает “отдых на природе” нестерпимым.
Несколько китайских рабочих бросают в топку уголь, шумят, надувая воздух, механизмы, и из металлического чрева выливаются тонкие черви огненного металла. Затем металл остывает, и рабочие забрасывают их на металлические поддоны, режут и перебрасывают на загрузочную площадку. Грохот, всполохи яркого огня теряются в густом дыму и копоти. Китайцы скалят зубы, но фотографировать не дают.
Как удалось выяснить, несмотря на то, что оперативный контроль за процессом осуществляют китайские “металлурги”, завод принадлежит иркутской фирме, учредителями которой являются выходцы из Улан-Удэ. Именно в Иркутск направляется большая часть выплавленной арматуры. Но часть поступает и на стройки Улан-Удэ – она дешевле, чем сертифицированные металлические конструкции, на 20%, поэтому отдельные строители охотно используют ее для строительства многоэтажных домов.
Особенно большой спрос на китайскую арматуру появился весной этого года, когда оптовые цены на металл выросли на 100%. У некоторых строителей появился соблазн сэкономить на металле…
В этой связи возникает вопрос: насколько вообще соответствует выплавленная китайцами из ржавого лома арматура российским строительным нормам? Ведь известно, что несущая способность дома, построенного по методу монолитного строительства, зависит от качества металлических конструкций. Небольшой дефект в арматуре может привести к последующим деформациям и вызвать непоправимые последствия. Между тем недавно произошел скандал с одним из застройщиков, когда у новоселов, въехавших в новую квартиру, рухнул потолок из-за обрушения части плиты перекрытия – не выдержала арматура.
В Москве из-за некачественной арматуры осенью 1999 года в строящемся доме обрушились балконы с первого по десятый этаж. Тогда обошлось без жертв. Главными причинами обрушения были названы некачественные стройматериалы. По их же вине обрушились пятиэтажный супермаркет в Сеуле (Южная Корея) и шестиэтажный жилой дом в городе Фодже (Италия).
Сейчас российские производители стройматериалов ведут усиленную борьбу с бракоделами, но некачественного товара от этого меньше не становится. Виной тому, как и в нашей стране, – несовершенство законодательной базы и непроработанный механизм реализации наказания недобросовестных поставщиков и производителей. Особенно это актуально для Бурятии и Иркутской области – регионов с повышенной сейсмической опасностью.
Кроме того, осуществляется ли на предприятии радиологический контроль? К сожалению, у контролирующих органов пока не удалось добиться ответа на вопрос, что делается для того, чтобы предприятие, во-первых, производило качественную продукцию и, во-вторых, установило пылеулавливатели и не отравляло окружающий воздух. В Управлении по экологическому, технологическому и атомному надзору по РБ сообщили, что о китайском металлургическом заводе им ничего не известно. Тем более что в ведомстве проводится очередная реорганизация и функции по контролю подобных загрязняющих предприятий переданы Республиканской службе по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса.
Ее руководитель Сергей Щепин также затруднился ответить на вопрос о работе металлургического завода, но пообещал “провести проверку данных фактов уже в ближайшее время”.



МК в Бурятии


Материалы по теме:
18/08/2025Sidersa инвестирует $300 млн в новый экологичный сталелитейный завод для запуска в 2028 году
02/07/2025Китайская Jiangsu Lvtu Aluminum Co. построит завод по выпуску экструзионной продукции
18/06/2025Китайская компания построит в Марокко крупный литиевый завод
29/05/2025Индийская IMFA построит новый феррохромовый завод
23/05/2025Norsk Hydro закрывает британский завод Birtley из-за сложных условий на рынке

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/09/11/news_10260.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru