
Созданная лишь несколько месяцев назад корпорация «Ростехнологии» пользуется большим спросом у иностранных компаний, желающих укрепиться на российском рынке.

Вчера глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил о возможности создания СП с американской Caterpillar по выпуску строительной и горнодобывающей техники в Новосибирске.

Компания Caterpillar Inc. — мировой лидер в производстве строительного и горного оборудования, двигателей, работающих на природном газе и дизельном топливе, промышленных газовых турбин. Имеет в России три представительства и завод по производству комплектующих для крупногабаритных машин в Тосно Ленинградской области.

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов вчера в рамках V Байкальского экономического форума рассказал о планах по созданию СП с Caterpillar. По его словам, представители компаний сейчас обсуждают аспекты этого сотрудничества. Как отметил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, это будет комплексное производство технологического оборудования по всем направления в секторе строительной и горнодобывающей техники. На первом этапе в России будет производиться конечная сборка крупнотоннажных самосвалов, тракторов и бульдозеров, в дальнейшем производство будет расширено.

В госкорпорации от комментариев воздержались. В Caterpillar отметили, что официальных решений по этому вопросу еще не принято, а значит, слишком рано говорить о чем-то конкретном. «Мы готовы к сотрудничеству и будем рады расширить свое присутствие в России», — отметили в компании. Источник на рынке, близкий к переговорам, сообщил РБК daily, что интерес «Ростехнологий» обусловлен желанием привлечь в страну именно технологические новинки, и для этого государство готово делать иностранцам заманчивые предложения, от которых будет сложно отказаться. Впрочем, в мае прошлого года «Рособоронэкспорт» уже говорил о создании СП с Caterpillar по выпуску тяжелых тракторов в Новосибирске и Чебоксарах, но дальше разговоров дело не пошло.

Эксперты считают, что иностранцев привлекает огромный вес «Ростехнологий», а значит, и большие объемы возможной экономической помощи. Так, Дмитрий Кипа из ИК «Проспект» отмечает, что «пройти на российский рынок без удобрения госструктур невозможно».

Напомним, что Caterpillar не первая иностранная компания, готовая создавать СП с «Ростехнологиями». Летом этого года подобное соглашение было заключено с итальянским производителем шин Pirelli, немецкий концерн Daimler задумался о покупке доли в КамАЗе, где госкорпорации принадлежит 37,8% акций. При этом, например, для Pirelli концерн гарантировал содействие в льготном налогообложении, а правительство Самарской области, где разместится производство, обещало инициировать процесс получения Тольяттинским технопарком статуса свободной экономической зоны, что также влечет за собой множество льгот.