 Австралийская Bellzone Holding (дочерняя Bellzone Mining of Australia) планирует разработать крупное железорудное месторождение в Гвинее с запасами порядка 1 млрд т руды, о чем на кануне сообщил управляющий директор компании, Александр Орлов. Предполагаемая стоимость проекта составит 4,5 млрд USD.
Компания первоначально намеревается добывать порядка 50 млн т/год железной руды (ЖР), при этом численность нанятого персонала составит порядка 25000 человек (!). Месторождением находится примерно в 600 км к северо-востоку от столицы Conakry. Сейчас компания находится в состоянии переговоров с гвинейским правительством по поводу подписания соглашения в декабре 2008 г, которое даст право на разработку указанного месторождения. Если соглашение будет подписано до конца этого года, то добыча может начаться уже в 2011 или 2012 гг. Директор также заявил, что компания располагает наличными средствами в необходимом объеме для того, чтобы реализовать данный проект.
Компания Bellzone Mining принадлежит некому Николаю Зуксу, по словам г-на Орлова, однако указанный владелец не ответил на сообщение, которое было оставлено журналистами на его мобильном телефоне вчера в попытках получить комментарии по поводу проекта. Более того, компания Bellzone Mining не ответила ни на какие запросы, переданные через электронную почту в ее головной офис в г. Перте, относительно того, как данный проект будет финансироваться.
В рамках указанного проекта, компания намерена построить порт в г. Forecariah в 100 км от столицы. Кроме того, проект потребует строительства битумной дороги и двух железнодорожных веток - одна для транспортировки добывающего оборудования и экспорта продукции, другая - для использования гражданским населением Гвинеи. Через пять лет после начала добычи компания, возможно, построит плавильный завод.
Наличие малоизвестной закрытой австралийской компании с членами российского происхождения в своем руководстве и способной "легко" профинансировать проект стоимостью в 4,5 млрд USD неизвестно за счет каких средств, несомненно, интригует зарубежных журналистов и читателей.

|
|