 Китайские аналитические агентства и инвестиционные компании предсказывают рост мощностей по производству алюминия в КНР до конца год более чем на 10% (!). Это, в свою очередь, может нанести очередной удар по ценам на "крылатый металл" в условиях явного избытка предложения.
В оставшиеся месяцы этого года в Китае, по прогнозам экспертов, в строй будет введено порядка 1,5 млн т/год новых мощностей по производству алюминия, т.е. около 50% всего предсказываемого на этот год увеличения мощностей в КНР. Несомненно, что такая ситуация негативным образом скажется на ценовой конъюнктуре и на существующих алюминиевых предприятиях, многие из которых и без того борются "не на жизнь, а на смерть" с растущими издержками. Столь неприятная ситуация сложилось главным образом потому, что предприятия из-за всех сил пытаются увеличить денежные потоки для того, чтобы отдать долги, даже несмотря на то, что маржа прибыли тает как "шагреневая кожа". Это подталкивает компании к завершению запланированных проектов в тех условиях, когда, на первый взгляд, необходимо их замораживание. Участники рынка признают, что один из сильнейших кризисов в электроэнергетики КНР с 2004 г, который наблюдался летом этого года, заставил компании приостановить ряд своих проектов, однако кризис миновал, и теперь предприятия быстро реанимируют свои отложенные планы. "Мы собираемся ввести новые мощности в конце сентября в провинции Henan. Они составят порядка 200000 млн т/год. Всего в
этой провинции в течение нескольких последующих недель будут запущены новые мощности в объеме порядка 1 млн т/год", - заявил в интервью один из китайских производителей алюминия. "Завод уже построен, и запуск его поможет уплатить долг, возникший в результате строительства этого предприятия", - добавил представитель компании. Всего, по прогнозам аналитиков, мощности по производству алюминия в КНР должны вырасти в этом году на 3 млн т/год до 19 млн т/год, при этом все участники рынка признают, что сложно себе представить более неудачного момента времени для подобного расширения. Цены на алюминий в КНР только с начала июля упали почти на 10% до 16900 CNY/т (2474 USD/т), тогда как на ЛБМ котировки просели на 19% до рекордно низкой отметки за последние 7 месяцев. Аналитики из банка Standard Chartered Bank отмечают, что низкозатратные производители алюминия все еще умудряются извлекать прибыль при текущем уровне цен на алюминий, и потому не отступают от своих намеченных планов по вводу в строй новых мощностей в условиях, когда электроснабжение нормализуется. Появление новых заводов, по мнению банка, может заставить высокозатратные предприятия остановить производство в начале января 2009 г, если тарифы на электроэнергию вырастут до конца этого года, а цена на глинозем будет удерживаться на текущем уровне. Кроме того, многие новые заводы, которые будут запущены в провинции Henan, управляются компаниями, которые имеют собственные источники поставок угля. Такие компании, очевидно, являются более конкурентоспособными благодаря известным преимуществам, которые дает вертикальная интеграция.
Впрочем, несмотря на то, что пуск большого числа новых проектов, несомненно, приведет к резкому росту предложения на рынке алюминия и окажет сильное давление на цены, аналитики прочат быстрое сокращение/прекращение выпуска металла на многих предприятиях в более долгосрочной перспективе, что приведет к выравниванию баланса на этом рынке. В частности аналитики брокерской Essence Securities уверены, что, если ситуация на рынке алюминия не исправится до конца этого года, то по крайней мере 1 млн т/год существующих мощностей будут выведены из строя. Компания сообщает, что на данный момент многие алюминиевые заводы в КНР имеют производственные издержки порядка 17500 CNY/т и их экономические потери уже составляют порядка 500-600 CNY/т произведенного алюминия. В июле, как известно, 20-ть крупнейших производителей алюминия в КНР согласились снизить объемы выпуска металла на 10%. Обещание было выполнено, однако теперь, когда электроснабжение вновь нормализуется, договоренность начинает разваливаться на куски. "Соглашение более не в силе", - заявил один из производителей алюминия в провинции Henan. Восстановление поставок электроэнергии в КНР явилось "сладкой пилюлей" для китайских производителей алюминия, однако потом эта пилюля может оставить довольно горькое послевкусие. Китайские алюминиевые предприятия продолжают бороться за собственное выживание в условиях глобального экономического замедления, а также очевидного охлаждения собственно китайской экономики. Рост ВВП Поднебесной продолжает сбавлять темпы, притом что последние исследования и опросы показывают, что настроения корпоративных менеджеров в этой стране находятся на самой низкой отметке за последние три года. Одной из главных причин такого пессимизма является снижение объема заказов на внутреннем рынке КНР. "Заказов практически нет", - заявил один из управляющих чиновников обрабатывающего предприятия в провинции Guangdong. Предприятия в обрабатывающей промышленности обеспокоенные нарастающим числом дефолтов просят у строителей предоплаты в случае размещения заказов. В противном случае они отказываются принимать заявки, боясь, что ухудшение на рынке недвижимости снизит объемы наличных средств у строительных компаний, необходимые для закупки материалов. Все это привело к чрезвычайно острой конкуренции на сокращающемся экспортном рынке в условиях снижения цен и маржи производителей. Многие участники рынка сообщают о том, что значительное число обрабатывающих предприятий находится на грани закрытия.

|
|