
Завершается один из самых крупных проектов не только на Дальнем Востоке, но и в металлургической отрасли России. 30 августа 2008г. в электросталеплавильном цехе ОАО "Амурметалл" началось горячее опробование новой слябовой машины непрерывного литья заготовок "SMS Demag".

Сделан еще один важный шаг российской металлургии к переходу на современные способы разливки стали.

Новая МНЛЗ одноручьевая, вертикально - криволинейного типа, металлургическая длина 25,9 метров, главный радиус- 8метров, максимальная скорость разливки 2,5 м/мин.

Машина оснащена автоматизированной системой управления второго уровня. На выходе из кристаллизатора получают готовый слиток с заданными параметрами. В числе преимуществ новой машины специалисты называют способность получать сляб шириной 1000- 1900 мм. Толщина заготовки, 150, 200 и 250 мм., длина сляба от 1200до 9000 мм.

С выходом МНЛЗ-2 на проектную мощность сталеплавильные мощности будут сбалансированы со сталеразливочными, ОАО "Амурметалл" получит 1 млн. тонн качественных слябов, что позволит увеличить производство листового проката. Предприятие сможет теперь обеспечить производство судовых и мостовых марок стали высокого качества. Для этой цели в прошлом году в листопрокатном цехе ОАО "Амурметалл" введена в эксплуатацию установка ультразвукового контроля.

Строительство машины непрерывного литья заготовок "SMS Demag" началось 7 июня 2006 года. Выполнен значительный объем строительных - монтажных работ: уложено в фундаментах около 30 000 кубических метров бетона; смонтировано более 15 000 тонн металлоконструкций - это не считая технологического оборудования.

По сути, возведен новый цех, один из самых современных в России. Почти все работы выполнены силами строителей и монтажников г.Комсомольска-на-Амуре и Хабаровсколго края, без привлечения иностранной рабочей силы.

За это время специалисты ОАО "Амурметалл", пройдя специальный курс обучения в Германии, изучили состав оборудования немецкой машины, технологию и специфику работы. Теперь совместно с представителями фирмы "SMS Demag" дальневосточные металлурги проводят настройку и отладку механизмов МНЛЗ-2.

Объем инвестиций в строительство МНЛЗ -2 составил 156, 7 млн. долларов США. Всего по проектам для выхода на 2,0 млн тонн стали в год будет освоено более 400,0 млн. долларов США.

С выходом на проектную мощность МНЛЗ-2 "Амурметалл" вплотную приблизился к главной цели всех преобразований - создать современный, высокоэффективный, высокоприбыльный электрометаллургический завод с объемами производства свыше двух миллионов жидкой стали в год.

Эту задачу дальневосточные металлурги намерены решить в 2008 году когда "Амурметалл" начнет работу двумя полными технологическими линиями.

Ввод в эксплуатацию МНЛЗ - 2 - значимый подарок от дальневосточных металлургов к юбилею Хабаровского края. Модернизация градообразующего предприятия положительно скажется не только на социальной сфере Комсомольска- на - Амуре. Развитие ОАО "Амурметалл" - это дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней, создание дополнительных рабочих мест.