
УГМК в текущем году намерена инвестировать в природоохранные мероприятия ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) 308 млн рублей, что на уровне вложений предыдущего года.
В частности, на строительство очистных сооружений карьерных и подотвальных вод Северного медно-цинкового рудника (подразделение ОАО «Святогор») будет направлено 143 млн рублей, на реконструкцию химико-металлургического производства «Святогора» – 118 млн рублей, на благоустройство промышленной площадки комбината – 12,3 млн рублей.

По словам начальника экологического управления «Святогора» Ирины Бичукиной, предприятие активно реализует программу по реконструкции химико-металлургического производства. Так, в текущем году будет выполнен монтаж газоходного тракта отходящих газов от отражательной печи до сернокислотного цеха «Святогора». «Это совершенно новый подход к переработке отражательных газов медеплавильного производства, - говорит Ирина Бичукина. - Введение в эксплуатацию данного газоходного тракта позволит вовлечь в переработку отражательные газы, а значит повысить объем утилизируемой серы в газах».

Напомним, что в результате выполнения программы реконструкции химико-металлургического производства «Святогора», рассчитанной до 2009 года, мощность сернокислотного цеха предприятия возрастет в 1,5 раза – до 360 тыс. тонн кислоты в год.

До конца текущего года «Святогор» также планирует полностью построить комплекс очистных сооружений карьерных и подотвальных вод Северного медно-цинкового рудника. Этим летом предприятие приступило к возведению второй очереди комплекса, с вводом которого качество очистки сточных вод достигнет 98% . На сегодняшний день первая очередь комплекса обеспечивает степень очистки вод до 90–92%.

Для функционирования режимной сети наблюдений за состоянием компонентов окружающей среды специалисты «Святогора» активно сотрудничают с Международной академией наук экологии, безопасности человека и природы (г. Екатеринбург). Кроме того, в текущем году предприятие приступило к реализации мероприятий по управлению рисками, а также продолжит работу в рамках областной программы реабилитации и биопрофилактики детей дошкольного возраста и беременных женщин, проживающих в санитарно-защитной зоне предприятия.