Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Государство возвращается в черную металлургию

27 августа 2008, 09:41

"Ъ" удалось ознакомиться с официальными итогами совещания по металлургии под председательством премьера Владимира Путина, с которого начались проблемы "Мечела". Из протокола совещания следует, что государство, до недавнего времени считавшее металлургию не требующей внимания, возвращается в отрасль. Главная задача — переориентация металлургов на внутренний рынок, в том числе за счет изменения принципов распределения лицензий на ключевые ресурсы.
В распоряжении "Ъ" оказался протокол совещания, проведенного премьер-министром Владимиром Путиным в Нижнем Новгороде 24 июля и посвященного состоянию и перспективам развития черной металлургии в России. Именно на нем премьер резко раскритиковал "Мечел", спровоцировав падение капитализации не только самой компании, но и всего российского рынка. Но если проблемы "Мечела" уже можно назвать решенными с минимальными потерями, то для российских металлургов в целом перемены только начинаются. Согласно протоколу, министерствам и ведомствам предписано в период с сентября по ноябрь разработать целый ряд нормативных документов и внести предложения, направленные на актуализацию стратегии развития отрасли до 2020 года.
Большинство мер направлено на переориентацию металлургов с экспорта на внутренний рынок. В частности, к октябрю в правительство должен быть внесен проект закона об обнулении импортных пошлин на металлургическое сырье и плоский прокат для производства труб и автомобильной промышленности, а к ноябрю — закон об увеличении экспортных пошлин на лом и отходы цветных и черных металлов. Кроме того, металлургам рекомендовано перейти на биржевые механизмы реализации продукции для исключения ценовых сговоров.
Параллельно государство собирается активнее вмешиваться в процесс распределения среди металлургов ресурсов. Министерства должны разработать "механизм оптимизации порядка распределения лицензий на добычу сырья, обеспечивающего предприятия металлургического комплекса, с целью преимущественных поставок для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и выпуска продукции глубокой переработки". В то же время впервые идет речь о прямой финансовой поддержке — "предприятий, производящих специальные стали и сплавы для нужд оборонно-промышленного комплекса, в форме возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным ими в российских кредитных организациях и используемым для технического перевооружения". Последняя мера могла бы облегчить жизнь пока основному пострадавшему от совещания — "Мечелу", предприятия которого выпускают спецстали.
У участников отрасли планируемые действия государства резко отрицательной реакции не вызывают. Президент ПГ МАИР Виктор Макушин сообщил "Ъ", что сейчас внутренние цены на лом превосходят экспортные почти в полтора раза, из-за чего ломозаготовители добровольно переориентировали свои поставки на внутренний рынок. "Введение пошлины на экспорт лома не вызовет коллапса, а только закрепит существующее положение",— заверил господин Макушин.
В то же время глава аналитического департамента UBS Алексей Морозов отмечает некоторую двусмысленность в намерениях оптимизировать распределение лицензий. Глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков полагает, что имелась в виду необходимость четче прописать в законе о недрах механизм выдачи лицензий по инвестиционному конкурсу и само понятие существенных условий лицензионного соглашения. Металлурги ожидают, что лицензии будут распределяться с учетом того, чем претенденты уже располагают. "Например, в новых аукционах участвуют те же, кто уже занимает доминирующие позиции в конкретной марке угля,— говорят в одной из металлургических компаний.— Нужно вводить ограничительный порог для них. Например, если твоя доля в этой марке уже составляет выше 35%, то доступ такой компании к новым торгам должен быть ограничен". Таким образом, металлурги уже готовятся получить дивиденды от возвращения государства к активной политике в отрасли и рассчитывают, что в результате расклад сил в ней может измениться.

Коммерсантъ


Материалы по теме:
04/02/2025Инвестфонд ADQ из ОАЭ создает с Orion СП для инвестиций в металлургию
23/12/2024Железная руда слабеет, поскольку Австралия возвращается к ценам ниже $100
27/09/2024Железная руда возвращается к $100 за тонну после стимулирования экономики Китаем
20/09/2024Слабый спрос на низкоуглеродную продукцию сдерживает зеленые инвестиции в металлургию

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/08/27/news_9966.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru