
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (далее – НЛМК; совместно с дочерними компаниями – Группа), ведущий российский производитель стали объявляет консолидированные результаты за 1 полугодие 2008 года.

- Высокие финансовые показатели за 1 полугодие 2008 года:

Выручка составила 5 883,6 млн долларов США (+63% к уровню 1 полугодия 2007 года);
Операционный денежный поток достиг 1 184,2 млн долларов США;
Чистая прибыль составила 1,530,8 млн долларов США (+44% к уровню 1 полугодия 2007 года)
EBITDA составила 2 313,3 млн долларов США (+47% к уровню 1 полугодия 2007 года);
маржа EBITDA составила 39%;
Вице-президент по финансам НЛМК Галина Александровна Аглямова так прокомментировала финансовые результаты НЛМК по итогам 1 полугодия 2008 года:

«Мы рады сообщить о рекордно высоких финансовых показателях Группы НЛМК за 1 полугодие 2008 года. Так выручка за период составила 5 883,6 млн долларов США, операционная прибыль достигла порядка 2 069,7 млн. долларов США. Основными факторами, которые повлияли на результаты деятельности, стали (1) рост объемов реализации продукции, которые выросли как за счет вновь приобретенных активов – компаний Макси-Групп, так и за счет роста производства продукции на основной площадке в Липецке, (2) благоприятная ценовая конъюнктура на основных рынках сбыта компании. Стабильные финансовые
результаты позволяют нам осуществлять инвестиции в развитие Компании. Так, в августе мы подписали соглашение по приобретению компании John Maneely Co (JMC), независимого американского производителя труб. Данное приобретение является отличным дополнением для активов СП с Duferco Group, расположенных в США, а дальнейшая интеграция будет
способствовать реализации синергетического эффекта.

В течение первой половины текущего года мы продолжили реализацию «Стратегии сбалансированного роста» компании, в портфель активов компании были добавлены трейдинговые компании Novexco Limited и Novex Trading S.A., мы увеличили долю участия до 100% в стратегически важном для компании горнорудном активе – ОАО «Стойленский ГОК». В течение этого периода были утверждены основные параметры амбициозной Программы технического перевооружения на период с 2008 по 2015 годы, подразумевающей увеличение более чем в 2 раза производства стали компаниями Группы к 2015 году.
Перспективы
Перспективы развития мировой экономики остаются неопределенными, в ближайшее время в некоторых развитых странах предвидится некоторое замедление роста экономик. Тем не менее, экономики развивающихся стран продолжают показывать значительный рост в 2008.

Рост внутреннего рынка обеспечивается в первую очередь ростом сектора коммерческого и жилого строительства, а также инвестиционными программами развития инфраструктурных проектов, которые недавно озвучили представители Правительства. Эти факторы, на наш взгляд, обеспечат увеличение потребления стали, что в свою очередь позитивно скажется на спросе и ценовой конъюнктуре рынка.

Растущий спрос на сталь в мире наряду с ростом цен на металлургическое сырье обусловили повышение цен на металлопродукцию в 1 полугодии 2008 года. После периода роста цен в 1-2 квартале, в 3 квартале 2008 года наметилась некоторая стабилизация цен на основные виды продукции. К концу текущего года не исключена коррекция цен в сторону
понижения.

В 2008 году объем производства стали на основной площадке в г. Липецке запланирован на уровне 9,4 млн тонн (+4% к 2007 году). Общий объем производства стали российскими компаниями Группы НЛМК ожидается на уровне 11,6 млн тонн (+26% к 2007 году).

В результате роста цен на продукцию, увеличения объемов производства и консолидации компаний Макси-Групп и трейдинговых компаний Novexco Limited и Novex Trading S.A. мы ожидаем, что выручка за 2008 год превысит 13 млрд. долларов США, а показатель EBITDA, по предварительным оценкам, может превысить 5 млрд. долларов США.