
Компенсировать потери бюджета от снижения НДС до 12% не получится без существенного повышения других налогов. К такому выводу пришел Минфин в проекте бюджетной стратегии до 2023 г.

Минфин смоделировал три сценария при снижении ставки до 12%: цены падают на 6 п. п. - всю выгоду получат потребители; на 3 п. п. - ее делят потребители и производители; цены остаются прежними - всю выгоду получают производители. Потери казны колеблются от 0,8% ВВП (403,9 млрд. руб.) до 1,5% (750,8 млрд.).

В докладе Минфин последовательно спорит с доводами о пользе снижения НДС для экономики и бизнеса. Инвестиционная активность не вырастет, пишет финансовое ведомство: НДС не взимается с инвестиций. А если снизятся цены, основную выгоду получат потребители. Собираемость НДС тоже не вырастет: обеление оборотов обернется для бизнеса ростом других налогов. К тому же в России коэффициент эффективности НДС и так вырос с 48,9% в 2003 г. до 51,8% в прошлом и соответствует среднеевропейскому.

Чтобы не разгонять инфляцию, компенсируя потери за счет нефтедолларов, придется или снижать госрасходы, или повышать другие налоги, пишет Минфин. Например, акцизы - втрое, или ставку налога на прибыль с 24% до 31%, или подоходный налог с 13% до 19,5%, или соцналог с 26% до 34-36%.