
Решение Китая наложить 15% пошлину на экспорт алюминиевых сплавов должно сократить экспорт от ведущего производителя металла, но, возможно, не окажет непосредственное влияние на цены LME.

Пошлина не распространяется на готовые изделия из алюминия, а затрагивает лишь экспорт первичного алюминия, соответственно, разрешены и толлинговые операции.

Новая экспортная пошлина – вторая за последнее время превентивная мера, направленная на ограничение производства и экспорта. Напомним, в июле 20 крупнейших китайских производителей алюминия согласились сократить производство на 5-10% с целью экономии электроэнергии. В прошлом году страна произвела 12,6 миллионов тонн алюминия.
Новость о пошлине не вызвала большого удивления у западных аналитиков. "Мы ожидали, что подобные меры должны быть приняты, поскольку Китай планомерно реализует политику сокращения энергоемких отраслей промышленности". Один североамериканский алюминиевый трейдер сказал, что новости об экспортной пошлине не будут иметь существенный эффект, поскольку запасы алюминия находятся на рекордных уровнях. Объемы материала на LME во вторник выросли на 3 тыс. тонн превысив 1,13 млн тн, что является самым высоким уровнем с мая 2004 года.

Если воздействие на цены LME, возможно, не будет немедленным, то на китайские внутренние цены эти меры уже повлияли. На Шанхайской Бирже во вторник алюминий упал почти на 3%. Вчера контракт на поставку в ноябре заключен по 17920 юаней ($2612) за тонну, что на 535 юаней ниже, чем в понедельник.