
По сообщению ИРНА, 18 августа в особой экономической зоне (ОЭЗ) “Халидже-Фарс”, расположенной в районе Бендер-Аббаса, административного центра провинции Хормозган, состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первой очереди металлургического комбината “Джануб” (Юг) с проектной мощностью 300 тыс. т стальных заготовок в год.

Выступая на этой церемонии министр промышленности и рудников ИРИ инженер Али-Акбар Мехрабиян рассказал о состоянии и перспективах развития металлургической промышленности Ирана. По его словам, в настоящее время производственная мощность предприятий чёрной металлургии составляет 10 млн. т стали в год. С сегодняшнего дня после ввода в эксплуатацию первой очереди металлургического комбината “Джануб” она выросла на 300 тыс. т и теперь составляет 10,3 млн. т стали в год.

Предполагается, что до конца 1387 иранского года (20.03.08 – 20.03.09)в Иране будут введены в эксплуатацию ещё несколько металлургических предприятий, что позволит увеличить производственную мощность предприятий чёрной металлургии до 15 млн. т стали в год.

Последние годы инвестиционная привлекательность металлургической промышленности Ирана значительно повысилась, что позволяет ей развиваться быстрыми темпами. Так, например, металлургическому комбинату “Мобараке” (Исфаган) для производства первых 1,5 млн. т стали потребовалось более 15 лет, а металлургический комбинат “Фуладе-Хормозган” с проектной мощностью 3 млн. т стали в год за 20 мес. вышел на уровень 75% своей готовности. Предполагается, что до конца года будет введена в эксплуатацию первая очередь этого комбината с проектной мощностью 1,5 млн. т стали в год.

В нескольких особых зонах провинции Хормозган быстрыми темпами ведётся строительство крупных энергоёмких предприятий. По мнению Мехрабияна, в ближайшие годы эта провинция станет крупнейшим в Иране центром энергоёмкой промышленности. При этом речь идёт не только о предприятиях чёрной, но и цветной металлургии.

Так, например, в этой провинции ведётся строительство алюминиевого комбината “Хормозал” с проектной мощностью 147 тыс. т алюминия в год. Предварительная стоимость этого проекта составляет 800 млн. долл. США в год. Предполагается, что до конца года на этом комбинате будут введены в эксплуатацию 114 электролизных ванн для производства алюминия электролитическим способом.