
Федеральной антимонопольной службе (ФАС) мало предстоящего снижения "Мечелом" цен на уголь. Ведомство намерено добиться того же от металлургов и потребителей стали. Но снижение цен может быть минимальным, пишет сегодня, 18 августа, газета "Ведомости".

В четверг ФАС объявила итоги расследования дела "Мечела": компания признана виновной в установлении монопольно высокой цены на рынке коксующегося угля. "Мечел" ждет штраф (1-15% выручки от продажи угля) и снижение цен на коксующийся уголь до 30%, рассказывают чиновники.

"Сразу после снижения цен "Мечелом" ФАС направит обращение меткомбинатам - контрагентам компании с просьбой пропорционально снизить цену на металлургическую продукцию. Можно снизить цену во всей производственной цепочке", - заявил в четверг руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Но ФАС нацелилась не только на крупнейших клиентов "Мечела" - Новолипецкий (НЛМК) и Магнитогорский (ММК) меткомбинаты, но и на всю отрасль целиком. Расследование может затронуть и потребителей стали, даже автопром, у которого на металл приходится 20% себестоимости, уверяет источник в ФАС.

"Речь идет о проверке всей цепочки - от других производителей угля (служба уже проверяет Evraz Group и "Распадскую") до производителей металла, труб и дальше до производителей кастрюль, - подтвердил "Ведомостям" начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. - Это нетрадиционные методы, но сейчас они актуальны".

Цены на коксующийся уголь с начала года в России выросли на 60%. По некоторым контрактам "Мечела" в первом полугодии он стоил 5000 руб. за 1 тн, утверждает источник в ФАС (представитель "Мечела" это не комментирует).

Правда, "Распадская" и Evraz сообщали о более низких ценах в первом полугодии 2008 г.: $144 за 1тн и $149 за 1тн соответственно. Цены на сталь тоже на максимуме: горячекатаный прокат с начала года подорожал на 84%, холоднокатаный - на 64,6%.

Но потребовать снижения цен на металл из-за подешевевшего угля ФАС не может, признает Сушкевич: "Будем анализировать структуру продаж, чтобы понять, по какой позиции у предприятия есть рыночная власть или доминирующее положение". Под определение компаний с доминирующим положением на рынке подходят все, кто занимает 50%-ную долю (у "Мечела" - более 60% рынка коксующегося угля), отмечает партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов. Среди сталелитейных компаний таких нет (см. график). Но, по словам Чернышова, коллективно доминирующими на рынке ФАС может признать три компании, занимающие 50%, или пять компаний с долей рынка в 70%.

Сотрудники нескольких металлургических и угольных компаний утверждают: ФАС перегибает палку. "Просить снизить рыночные цены всю цепочку - это нонсенс", - говорит один из собеседников "Ведомостей". Но от официальных комментариев представители ММК, Evraz Group, НЛМК, "Северстали", "Сибуглемета", "Кузбассразрезугля", "Распадской", Evraz Group, ЧТПЗ, ТМК и ОМК отказались.