 Китай явно сократил производство базовых металлов в июле по сравнению с предыдущим месяцем, что во многом связанно с наступлением летнего сезона отпусков.  Согласно на днях опубликованным данным китайской нац. стат. службы, производство меди в КНР выросло в июле на 14,2% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду 2007 г, если иное не указано явно) до 330000 т, однако по сравнению с июнем наблюдалось снижение этого показателя на 0,3%. Впрочем, многие аналитики отмечают, что июльское производство красного металла в КНР оказалось на более высоком уровне, чем ожидал рынок. Это еще раз демонстрирует, что проблемы дефицита электроэнергии помноженные на рост цен на сырье и затрудненный доступ к нему не могут перевесить положительный вклад "безумного" наращивания медеплавильных мощностей. Аналитики явно ошиблись в своих расчетах и предсказаниях. Так, к примеру, известное аналитическое агентство CBI, Китай, предсказывало в июне и июле сокращение выпуска меди в КНР на уровне 8300 т по причине проведения на предприятиях ППО (плановых рем. тех. работ). Всего за первые 7 месяцев 2008 г Китай произвел 2,15 млн т меди, что означает рост на уровне 17,8%.
Производство цинка в июле выросло на 18,6%, однако относительно июня наблюдалось сокращение данного показателя на уровне 10%. Мелкие и средние производители этого металла, как известно, обещали сократить объемы выпуска цинка в июле на 10%, и, возможно, сдержали свое обещание. Тем не менее, трейдеры не верят в то, что снижение от месяца к месяцу продолжится в августе, поскольку крупные предприятия не намеревались сокращать свое производство. Всего за первые 7 месяцев этого года КНР произвела 2,25 млн т цинка, что означает рост на уровне 8,3%.
Производство алюминия выросло в июле на 10,6% до 1,134 млн т, однако относительно июня наблюдалось снижение на уровне 1,56%. Все помнят о данных в июле обещаниях китайских производителей "крылатого металла" снизить объемы производства на 10%, и, кроме того, эти обещания по большей части были выполнены. Тем не менее, снижение не слишком впечатлило трейдеров и наблюдателей рынка. Многие игроки уверены, что это обычное сезонное "проседание" производственных показателей, которое всегда наблюдалось в КНР летом ввиду дефицита электроэнергии. Аналитики и участники рынка уверены, что этот эффект носит кратковременных характер. Всего за первые 7 месяцев 2008 г в Китае было произведено 7,735 млн т алюминия, что означает рост на уровне 13,8%.
Производство олова упало в июле на 30,5% (!) до 8394 т, тогда как относительно предыдущего месяца падение составило 34% (!). Внятных разъяснений по поводу столь мощного сокращения производства этого металла от участников рынка не поступало. Некоторые наблюдатели полагают, что основной причиной явились слишком высокие цены на концентраты. Всего за первые 7 месяцев 2008 г производство олова в КНР снизилось на 13% до 73290 т.
Производство никеля в КНР выросло в июле на 19,6% до 11877 т, однако относительно июньского показателя наблюдалось снижение на ровне 14%. Всего за первые 7 месяцев 2008 г Китай увеличил выпуск этого металла на 17,9% до 82628 т. Такие цифры во многом объясняют непрерывное снижение цен на никель, наблюдаемое с начала этого года вплоть до настоящего времени, особенно если учесть проседание спроса в секторе производства нержавейки.
Производство свинца в КНР в июле выросло на 26,6% до 289000 т, однако данный показатель сократился относительно июня на 5%. Всего за первые 7 месяцев 2008 г Китай увеличил производство этого металла на 12% до 1,765 млн т. Это также напоминает игрокам на рынке металлов о том, что снижение котировок свинца в последние месяцы во многом объясняется фундаментальными причинами, особенно если учесть спад в автомобильной промышленности США.

|
|