Fitch подтвердило рейтинг НЛМК на уровне «BB+» в связи с приобретением John Maneely Company

14 августа 2008, 16:45

Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО Новолипецкий металлургический комбинат («НЛМК»): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «BB+», краткосрочный РДЭ «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)». Данное рейтинговое действие следует за достижением НЛМК соглашения о приобретении американского производителя стальных труб John Maneely Company («JMC») у группы акционеров, включающей глобальный фонд прямых инвестиций Carlyle Group и семью Зекельман, за 3,53 млрд. долл. (при отсутствии на балансе приобретаемой компании долговых обязательств и свободных денежных средств). Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный».
Планируемое приобретение находится в соответствии со стратегией НЛМК, направленной на расширение производства и сбыта по объемам и географическим регионам, улучшение портфеля продукции за счет продукции более высокого передела и продолжение интеграции перерабатывающих предприятий на ключевых рынках компании. Fitch отмечает, что данное приобретение поможет компании осуществить дальнейшую диверсификацию производства, как географическую, так и по видам продукции, и получить доступ на прибыльный конечный рынок трубной продукции. По мнению Fitch, предприятия JMC являются хорошим дополнением к существующим активам совместного предприятия НЛМК и Duferco в США, а именно к Duferco Farrell (в настоящее время – ключевой поставщик горячекатаной полосы для JMC), что позволит НЛМК получить преимущества за счет вертикальной интеграции своих сталелитейных активов в Северной Америке. Fitch также учитывает как положительный фактор консервативную финансовую стратегию НЛМК, для которой характерны низкий уровень левереджа в сравнении с сопоставимыми компаниями, а также значительная чистая денежная позиция. По прогнозам Fitch, отношение общего долга к EBITDA у НЛМК на конец 2008 г. составит 0,95x. Руководство компании намерено поддерживать коэффициент «чистый долг/EBITDA» на уровне около 1x.
Fitch признает преимущества стратегии НЛМК по расширению деятельности в США, однако отмечает, что активы JMC были приобретены у фонда прямых инвестиций, а в прошлом были случаи, когда подобные активы в течение нескольких предыдущих лет были недоинвестированными и затем требовали значительных капиталовложений. Помимо этого, Fitch указывает на ограниченный опыт НЛМК по ведению деятельности в США, что также может сказаться на показателях его американских активов. Кроме того, Fitch отмечает, что из 2,1 млрд. долл. совокупного долга на конец 1 квартала 2008 г. 1,9 млрд. долл. составляла краткосрочная задолженность в результате приобретения активов Макси-Групп в декабре 2007 г. Сокращение краткосрочного долга будет зависеть от того, насколько успешно НЛМК сумеет осуществить рефинансирование заимствований Макси-Групп, которое планируется завершить к концу 2008 г.
Сделка должна получить одобрение регулирующих органов, и ее закрытие ожидается в 4 квартале 2008 г.
JMC – крупнейший независимый производитель трубной продукции в Северной Америке по объемам производства, который имеет 11 предприятий, расположенных в пяти штатах США и одной провинции Канады. Общие производственные мощности компании составляют более 3 млн. тонн стальных труб в год. За двенадцать месяцев на конец июня 2008 г. JMC отгрузила 2,1 млн. тонн трубной продукции и имела выручку в 2,4 млрд. долл. и EBITDA в 485 млн. долл.
НЛМК – четвертый по величине вертикально-интегрированный производитель стали в России, объемы производства нерафинированной стали у которого в 2007 г. составили 9,2 млн. тонн. На конец 2007 г. выручка НЛМК была равна 7,7 млрд. долл., а EBITDAR – 3,4 млрд. долл.




МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)


Материалы по теме:
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
20/06/2025Руководитель «Северстали» бьет тревогу в связи с борющейся с трудностями отраслью
26/02/2025ЕС обещает поддержку сталелитейному сектору в связи с надвигающимися пошлинами США
13/01/2025Индонезия установила квоту на добычу никелевой руды в 2025 году на уровне 200 млн тонн
25/12/2024Мексика вводит 36% пошлину на вьетнамскую стальную проволоку в связи с предполагаемым демпингом

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/08/14/news_9754.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru