 В минувшую пятницу стало известно, что четвертый по величине китайский производитель алюминия, компания Shandong Xinfa Aluminum and Electricity Group, возможно, сократит выпуск металла в связи с нехваткой угля, которая, в свою очередь, может привести к недовыработке электроэнергии для поддержания производства на нормальном уровне.  Как известно, алюминиевый завод компании Xinfa производит порядка 560000 т/год металла. Компания сама заявила о том, что не исключает возможности недопоставок угля и, следовательно, вывода из строя части электролизеров, даже несмотря на то, что это может дорого ей стоить.
В прошлом месяце, как известно, алюминиевые предприятия сообща решили сократить объемы производства металла на 10%, и, согласно последним сообщениям, с лихвой выполнили свое обещание (см. недавние материалы новостной ленты МеталлИндекс.Ру). В данном случае речь идет, судя по всему, о возможности вынужденного сокращения. Это еще раз подтверждает распространенное мнение о том, что коллективное снижение выпуска алюминия китайскими производителями не было связано с намеренными попытками повлиять на рынок этого металла, а было в первую очередь вынужденной акцией, причины которой кроятся в объективной нехватке электроэнергии и угля.
"Мы делаем все возможное, чтобы достать уголь и гарантировать поставки электроэнергии в необходимом объеме на наш завод", - заявила компания. Дефицит угля, несомненно, усугубляет и без того непростую ситуацию в электроэнергетической отрасли КНР. Ранее многие полагали, что объявленное сокращение выпуска металла китайскими компаниями может быть отчасти блефом, поскольку большинство из них имеют собственные генерирующие мощности, работающие на угле. Однако, теперь выясняется, что эта страховка отнюдь не стопроцентна - нехватка угля, даже несмотря на более чем двукратный рост цен на него в Китае, оказалась для некоторых производителей "ударом ниже пояса".
По оценкам австралийского банка Macquarie, в провинции Shandong (где базируется указанная компания) в данный момент производители алюминия имеют самые высокие затраты в КНР из-за относительно высоких цен на уголь именно в этой части страны. Местная электрокомпания Electric Power Corp недавно сообщила о том, что местное правительство приказало пром. предприятиям либо урезать потребление электроэнергии либо временно сократить энергоемкое производство. Тем не менее, распоряжение в малой степени касалось компании Xinfa и других производителей алюминия в провинции Shandong, которые в основной массе имеют собственные ТЭС. Именно это, по мнению аналитической группы CRU, объясняет, почему до недавних пор компаниям легко удавалось поддерживать производство алюминия на нормальном уровне, невзирая на очевидный дефицит электроэнергии. По прогнозам банка Macquarie, к концу 2008 г порядка 61% мощностей по производству алюминия в Китае будут работать за счет собственных энергоблоков, тогда как еще 21% мощностей будут работать за счет поставок электроэнергии по льготным тарифам от региональных правительственных сетей. Еще 17% мощностей будут зависеть от поставок электроэнергии из государственной сети по стандартным ценам. Банк также прогнозирует, что производство алюминия в КНР вырастет на 16% в этом году до 14,6 млн т, даже несмотря на производственные потери, связанные с погодными условиями в январе-феврале и с недавним коллективным снижением выпуска металла.

|
|