
В связи с заявлением группы Онэксим о завершении консолидации 16,66% пакета акций ГМК «Норильский никель» для продажи его Владимиру Потанину, ОК РУСАЛ, владелец 25% плюс две акции Норникеля, считает, что компания «Интеррос» и Владимир Потанин должны разъяснить данную ситуацию, и просит вмешательства Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), говорится в сообщении ОК РУСАЛ.

Согласно появившейся информации от 5 августа, компания «Интеррос» Владимира Потанина намерена приобрести у группы Онэксим пакет акций размером 16,66% акций «Норильского никеля».

После завершения этой сделки «Интеррос» Владимира Потанина может получить контроль над пакетом акций, превышающим 30%, и по российскому законодательству обязан сделать предложение и осуществить выкуп акций у других акционеров «Норильского никеля», отмечается в сообщении ОК РУСАЛ.

Кроме того, целый ряд факторов, в том числе результаты голосования на общем собрании акционеров «Норильского никеля», указывает на то, что компания «Интеррос» уже контролирует пакет акций «Норильского никеля», превышающий 30%, не сделав обязательного предложения о выкупе миноритарным акционерам и, тем самым, нарушив российское законодательство и права миноритарных акционеров, подчеркивается в заявлении.

«Мы считаем необходимым, чтобы ФСФР провела детальную проверку акционерной структуры «Норильского никеля» для выявления вышеуказанных нарушений законодательства и с целью защиты прав миноритарных акционеров», - говорится в заявлении РУСАЛа.

Кроме того, ОК РУСАЛ как акционер «Норильского никеля» в этой связи считает, что компания «Интеррос» и Владимир Потанин должны прояснить сложившуюся ситуацию, а также предоставить подробную информацию об условиях, которые будут предложены миноритарным акционерам в процессе обязательного выкупа акций.