 Участники рынка в Японии уверены, что возможное введение 5-процентной пошлины на экспорт алюминия китайскими регуляторами никак не повлияет на премии (к цене ЛБМ) на первичный чушковой алюминий, импортируемый из КНР в Японию.  На прошлой неделе, как известно, Китай отменил 5-процентный возврат НДС на экспортируемый цинк, и теперь рынок полон слухов, что уже в этом году Пекин введет 5-процентную пошлину на алюминиевые сплавы и продукцию из них. Игроки в большинстве своем уверены, что пошлина в 5% не убавит желания у китайских производителей экспортировать алюминий в Азию, и поэтому слабо скажется на размере премий.
Сейчас алюминий торгуется на Шанхайской бирже с дисконтом на уровне 100-200 USD/т к ценам на ЛБМ, что провоцирует китайских поставщиков наращивать объемы экспорта "крылатого металла". Наблюдатели уверены, что экспортеры будут выручать прибыль даже при пошлине в 5%.
Как известно, японские потребители алюминия и западные производители должны встретиться в конце августа для переговоров по поставкам алюминия и премий на него в 4 кв. этого года. Вероятно, европейские производители попытаются использовать введение пошлин в КНР как дополнительный аргумент в свою пользу за столом переговоров, однако японцы не думают, что это принесет успех. За прошлую неделю премии на алюминий на японском спот-рынке упали до 81-82 USD/т CIF Япония, тогда как премии по контрактам на 3 кв. составляют 87-89 USD/т CIF. Впрочем, есть и оговорки: если пошлины составят 10%, то объем экспорта алюминия из КНР действительно может сократиться и оказать давление на предложение на японском рынке. Однако даже такая возможность отнюдь не стопроцентна, поскольку спрос на алюминий со стороны азиатских производителей также снижается.
Тем временем, китайские трейдеры, по всей видимости, занялись распродажей своих запасов, что называется на всякий случай в ожидании возможного обложения новой пошлиной. Некоторые экспортеры предлагают алюминий китайского производства чистотой 99,7% со скидкой по сравнению с ценой ЛБМ. Впрочем, подобного рода предложения не будут продолжаться слишком долго, и японские потребители не собираются подобные факты использовать как инструмент переговоров с европейскими поставщиками по премиям в 4 кв. 2008 г.

|
|