 На днях китайская ассоциация производителей чугуна и стали (CISA) заявила о том, что производственные затраты крупных и средних производители стали и чугуна в КНР выросли в первом полугодии 2008 г более чем на 250 млрд CNY (36,5 млрд USD) или на 57,57% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.
Резкий скачок в издержках произошел в связи с ростом расхода на сырье и топливо. CISA отметила, что в этом году сталелитейные компании в КНР испытывают на себе невероятное давление.
Резкий рост производственных затрат привел к не менее резкому сокращению маржи. Совокупная прибыль китайских производителей стали заметно снизилась в первом полугодии. Рентабельность продаж крупных и средних предприятий сократилась на 0,95 проц. пунктов по сравнению с первым полугодием 2007 г до 7,61%.
По мнению аналитиков инвестиционной компании Huatai Securities, рост затрат несомненно сократит прибыль крупных производителей чугуна и стали в КНР в этом году. Впрочем, CISA уверена, что цены на сталь останутся на высоком уровне в этом году. Ассоциация также отметила, что ожидает во втором полугодии снижения темпов роста ВВП, темпов роста объема инвестиций в основные фонды, роста объемов экспорта и темпов роста надбавленной стоимости, создаваемой в секторе промышленного производства. Все это, по мнению CISA, говорит о том, что шансы на введение дополнительных ограничительных мер Пекином на экспорт стальной продукции невелики.
Как известно, за первое полугодие производство необработанной стали крупными китайскими предприятиями выросло на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г до 216 млн т, тогда как чистый экспорт стали упал на 35,75% до 19,9 млн т. Всего в первом полугодии производство стали в
Многие независимые наблюдатели и аналитики рынка стали также утверждают, что китайским производителям придется нелегко во втором полугодии, поскольку маржа продолжит сокращаться как "шагреневая кожа". Одним из немаловажных отрицательных факторов может стать сокращение спроса. Сокращение экспорта также не является позитивным признаком. Пекин продолжает "закручивать болты" в сфере кредитно-денежного регулирования, и это может также отрицательным образом сказаться на спросе на стальную продукцию - такого мнения придерживаются аналитики инвестиционной Guotai Jun'an Securities. Сокращение экспорта стали из КНР в июне на 6,12% по сравнению с маем до 5,22 млн т вполне отражает снижение спроса на сталь со стороны зарубежных покупателей, по мнению инвестиционной Essence Securities. Последнее недавнее снижение цен на стальную продукцию в КНР, зафиксированное в июле, по мнению аналитиков из инвестиционной Everbright Securities, также является свидетельством снижения спроса. В свою очередь, эксперты из Guotai Jun'an Securities уверены, что в 4 кв. этого года прибыль китайских производителей стали упадет, поскольку предложение на этом рынке продолжит расти на фоне слабеющего спроса.
Из другого сообщения CISA стало известно, что резкий рост добычи ЖРС (железорудного сырья) в КНР вкупе с наращиванием его импорта в КНР привел к явному избытку рыночных запасов.
За первое полугодие 2008 г Китай увеличил добычу железной руды на 25,82% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г до 391,4 млн т. Импорт ЖРС за первое полугодие вырос на 22,42% относительно первой половины 2007 г до 230 млн т. В июле на портовых складах в КНР оставалось порядка 63,4 млн т железной руды.

|
|