"Базовый элемент" построит в Туве ТЭЦ вместе с компанией Lunsin

05 августа 2008, 12:00

Проиграв две недели назад борьбу за Межегейское месторождение угля в Туве, "Базовый элемент" Олега Дерипаски нашел другой путь на энергетический рынок региона. Российская компания договорилась с китайской горнодобывающей компанией "Лунсин" о совместном строительстве ТЭЦ на углях Каа-Хемского разреза. По мнению экспертов, проект может позволить "Базэлу" добиться некоторых преференций для бизнеса "Русала" в Китае.
На состоявшейся вчера встрече представителей китайской горнодобывающей компании Lunsin и российского холдинга "Базовый элемент" ("Базэл") была достигнута предварительная договоренность о партнерстве в проекте строительства ТЭЦ в Туве.
Как сообщила "Ъ" советник председателя правительства Тувы Дина Оюн, проект строительства ТЭЦ был частью проекта Lunsin по разработке Кызыл-Таштыпского месторождения с запасами полиметаллических руд по категории В+С1+С2 12,9 млн т, медных руд по категории С2 — 2 млн т, серноколчеданных руд по категории С1 — 6 млн т. Тендер на разработку месторождения ООО "Лунсин" (учредитель — горнодобывающий холдинг Zijing) выиграло в апреле 2006 года, заплатив за лицензию 742 млн руб., а в декабре прошлого года было закончено проектирование строительства ГОКа мощностью более 600 тыс. т руды в год. Начало промышленной добычи руды намечено на май 2010 года. Общий объем инвестиций в освоение месторождения составит $206 млн. "Но чтобы выйти на заявленную проектную мощность, китайская компания решила построить в республике ТЭЦ, которая позволит решить проблему энергетического дефицита,— пояснила Дина Оюн.— Вероятно, ТЭЦ будет построена недалеко от Кызыла, но пока окончательное решение не принято".
По подсчетам аналитика Собинбанка Николая Сосновского, строительство ТЭЦ(мощность ТЭЦ — 200?300 МВт)обойдется примерно в $350-400 млн. Максим Худалов из ИФК "Метрополь" считает, что "Базэл" может приобрести и сам Каа-Хемский разрез с потенциальной мощностью добычи до 900 тыс. т угля в год, который проходит уже вторую стадию процедуры банкротства.
В любом случае, убеждены эксперты, участие в совместном проекте с Lunsin будет выгодно "Базэлу". Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что сотрудничество позволит на деньги китайской компании осваивать запасы в Восточной Сибири, Забайкалье и Дальнем Востоке, уже имея потенциальный рынок сбыта. "Вполне возможно, что "Базэл" сможет пролоббировать какие-либо преференции для "Русала" в Китае с учетом планов компании по выходу на китайский рынок алюминия",— добавляет Николай Сосновский.


Коммерсантъ


Материалы по теме:
02/07/2025Китайская Jiangsu Lvtu Aluminum Co. построит завод по выпуску экструзионной продукции
18/06/2025Китайская компания построит в Марокко крупный литиевый завод
18/06/2025Полиметалл построит новый ГОК в Свердловской области мощностью свыше 4,5 т золота в год
29/05/2025Индийская IMFA построит новый феррохромовый завод
16/05/2025Oryx Stainless Group построит ломоперерабатывающее предприятие в Малайзии

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/08/05/news_9545.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru