
Горно-металлургическая группа «Мечел», подвергшаяся резкой критике премьер-министра Владимира Путина и претензиям Федеральной антимонопольной службы, пытается найти выход из сложившейся ситуации. Как сообщил «Времени новостей» источник в компании, «Мечел» рассматривает возможность заключения более долгосрочных контрактов - от полугода до года -на поставку угля на внутреннем рынке с фиксированными объемами и возможностью ежеквартально пересматривать цены. «Полугодовые контракты уже заключаются, годовые готовятся к подписанию», - отметил он. Впрочем, компании, попавшие в список счастливчиков, собеседник газеты назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. Эксперты считают это решение правильным, но говорят, что существенно оно ситуацию не изменит, ведь крупные меткомбинаты - потребители продукции «Мечела» уже заключили с ним контракты на третий и четвертый кварталы.

Как известно, ФАС возбудила дело в отношении «Мечела» по факту злоупотребления антимонопольным законодательством.

Владимир Путин подверг резкой критике сбытовую политику компании, отметив, что она продавала сырье за границу по ценам в четыре раза ниже внутренних, и порекомендовал подключиться к разбору ситуации уже не только ФАС, но и Следственному комитету при прокуратуре.

Эксперты считают, что при разборе ситуации предложение «Мечела» перейти на долгосрочные контракты, вероятно, смягчит удар карательных органов, но вряд ли сможет полностью избавить компанию от штрафных санкций. Никто из них также не верит, что компания пойдет и на существенные скидки своим потребителям. Скорее всего «Мечел» попытается доказать, что цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке полностью привязаны к мировым, поэтому и их корректировка возможна только после изменения ситуации на внешних рынках.