
Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил во вторник, что ФАС, расследующая ситуацию на российском рынке коксующегося угля, имеет претензии не только к "Мечелу", но и к Evraz Group, крупнейшему в России производителю металла. Вместе с тем ни сам Evraz, ни опрошенные РИА Новости аналитики отрасли не видят оснований для таких претензий.

Компания Evraz Group напомнила, что поставляет на экспорт менее 1% добываемого ею коксующегося угля. "Мы отправили все необходимые документы в ФАС по нашим поставкам. В первом полугодии 2008 года за пределы России было поставлено менее 1% добычи углей, которые были направлены на предприятия Evraz, находящиеся на Украине", - заявил РИА Новости представитель компании.

Между тем, претензии к "Мечелу" касаются поставок угля на экспорт.
ФАС в настоящее время расследует ситуацию на рынке угля в РФ.

Чем провинился Evraz?

"Мы не видим позиции, где бы Evraz был монополистом", - сказал РИА Новости аналитик Unicredit-Атон Георгий Буженица, комментируя информацию о претензиях ФАС к этой компании. "Весь "Южкузбассуголь" работает на них (практически не продает уголь на рынок)", - добавил он.

Вторит ему аналитик Альфа-банка Максим Семеновых: "На самом деле, с трудом себе представляю, что могло вызвать претензии ФАС". "Просто Evraz большую часть угля потребляет внутри. Что касается стали, то Evraz экспортирует меньше, чем НЛМК или "Магнитка", - отметил он.

По словам аналитика Альфа-банка, Evraz можно назвать монополистом лишь в сфере производства рельсов, где доля компании составляет 100%, и, частично, арматуры. Но и по этим позициям, по мнению Семеновых, злоупотребление маловероятно.

"Если говорить об угле, то ни "Мечел", ни Evraz не являются доминирующими компаниями в этой отрасли. Скачок цен, который произошел в последнее время, в большей степени не связан с отечественными компаниями. Но и в нашей стране произошли несколько аварий, которые определили некоторый дефицит", - считает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев.

По его словам, "вопрос в том, насколько это естественный дефицит и насколько он "подогревался" самими компаниями".

По мнению аналитика Deutsche UFG, поводом для претензий может служить трансферное ценообразование, когда уголь пересекает границу по заниженной цене, а до конечного потребителя доходит уже по реальной.