
Критика премьер-министра РФ Владимира Путина в адрес компании "Мечел" может быть "оригинальным способом борьбы с инфляцией". Такое предположениен в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сделал аналитик управляющей компании "Капитал" Федор Наумов. "Видимо, для правительства весьма принципиально, чтобы по итогам года инфляция оказалась ниже, чем была в прошлом году. Все рычаги идут в дело, в том числе такие нетривиальные", - сказал он.

По мнению Ф.Наумова, "возможно, таким образом просто пытаются сбить цены на уголь и сталь внутри страны", а кроме того "зачистить не совсем красивые трансфертные схемы", и "странная история" с компанией "Мечел" стала "первыми шагами в этом направлении".

Аналитик заметил, что "вряд ли "Мечел" перестанет существовать как компания или станет государственной". "Пострадали в основном иностранные инвесторы. Для них сам факт сигнала о том, что здесь что-то не в порядке, весьма вероятно вызовет новую волну продаж", - сказал Ф.Наумов.

Премьер-министр В.Путин заявил на заседании президиума правительства, что компания "Мечел" экспортировала сырье через оффшорные компании в Швейцарии по цене в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке.

Аналитик инвестиционной компании "Велес-капитал" Станислав Фоменко высказал мнение, что положение компании "Мечел" на биржах "зависит от того, как будут развиваться события со стороны власти". "Если появятся заявления представителей власти, что у "Мечела" все хорошо, то буквально в тот же день он восстановит определенную часть потерь, а в перспективе месяца-двух-трех - все, что потерял за предыдущую неделю", - сказал эксперт в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Тем не менее, считает С.Фоменко, вряд ли "все быстро прояснится и встанет на свои места", а в данной ситуации "будущее компании находится под сомнением". По мнению эксперта, происходит "показательная порка" со стороны власти, чтобы "показать всей отрасли, кто здесь главный, что любого можно поставить в неудобное положение".