 Авторитетное рейтинговое агентство Fitch на днях опубликовало свой прогноз по состоянию рынка базовых металлов в обозримом будущем.  Аналитики агентства оставили рейтинг на уровне "стабильный" для сектора производства базовых металлов, обратив внимание на то, что спрос со стороны Китая и других развивающихся экономик "продолжает быть мощным драйвером роста мирового потребления металлов", невзирая на проблемы со спросом в США и Европе. Это означает по из мнению, что в кратко- и среднесрочной перспективе на рынке базовых металлов будет сохранятся высокая волатильность цен, подпитываемая проблемами с предложением.
В тоже время агентство отмечает, что ряд факторов начинает оказывать сдерживающее влияние на горнодобывающие компании с точки зрения роста их финансовых показателей. К таким факторам агентство относит: снижение сортности добываемых руд, рост затрат на электроэнергию и горюче-смазочные материалы; раздувание капитальных затрат и стоимости труда, возрастающая активность деятельности правительственных и неправительственных институтов, направленной на ограничение горнодобывающего производства. Агентство уверено, что давление, испытываемое производителями со стороны растущих затрат, не уменьшится в среднесрочной перспективе. Слабость американского доллара также оказывает негативное влияние на маржу производителей, особенно в таких странах, как Австралии, Канаде, Бразилии и Европе. Побочная продукция, особенно молибден или золото, продолжает оказывать сильное положительное влияние на финансовые результаты производителей базовых металлов. В то же время эксперты полагают, что текущие проблемы в электроэнергетике КНР, равно как и предыдущие проблемы, связанные с погодными условиями в январе-феврале, землетрясением в мае и пр., не укажут существенного и продолжительного влияния на объемы производства базовых металлов в КНР.
Агентство полагает, что мировое потребление меди должно вырасти в течение последующих 18-24 месяцев примерно на 4%. Объем предложения на мировом рынке красного металла должен расти со среднегодовыми темпами около 3% в краткосрочной перспективе. Агентство приходит к выводу, что в течение 18-24 месяцев этот рынок будет сбалансированным. Цены на медь могут претерпеть дальнейшее умеренное снижение, однако должны оставаться на исторически высоких уровнях. Несмотря на снижение спроса на медь со стороны развитых стран, прожорливые развивающиеся экономики вроде Китая, Индии и России продолжают наращивать потребление этого металла, что создает опасность нехватки предложения. Китай, по мнению аналитиков агентства, продолжит наращивать потребление меди благодаря строительству новых генерирующих мощностей и модернизации городской инфраструктуры. Агентство признает, что фантастические цены на медь в последнее время привели к разрушению спроса. Особенно эффект замещения был заметен в развитии водопроводных сетей, где в большей степени стали применятся трубы из ПВХ, а также в строительстве охлаждающих элементов в холодильной промышленности, где стали использовать трубки с более тонкими стенками. Кроме того, алюминий начал применятся в качестве замены для меди в изготовлении электрических кабелей и оборудования, а также оптоволокна в секторе телекоммуникаций. По оценкам Fitch, ущерб для мирового потребления меди за последние 5 лет составил порядка 1 млн т - именно такой эквивалент металла был заменен на алюминий или пластик в производстве готовых изделий.
Несмотря на то, что рост предложения на рынке меди был ограниченным в последние несколько лет из-за естественных катастроф, забастовок, ухудшения сортности добываемых руд, производственных задержек, в 2008 г заметный объем новых добывающих мощностей будет введен в строй за счет таких проектов, как Gaby (150000 т/год) и Andina (120000 т/год) чилийской компании Codelco; Lumwana (169000 т/год) компании Equinox Minerals; Prominent Hill (90000 т/год) компании Oxiana.
Аналитики признают, что побочные металлы, такие как золото, молибден и пр., помогают горнодобывающим компаниям удерживать фин. показатели на высоком уровне, затраты на расходные материалы также растут быстрыми темпами. В среднем за последние 4 года, по оценкам агентства, производственные издержки меднодобывающих предприятий выросли на 60%, тогда как капзатраты увеличились на 45% за тот же период.

|
|