Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Агентство Moody's дало позитивный прогноз по состоянию мирового рынка стальной продуции и ценам на нее

25 июля 2008, 00:00

Авторитетное рейтинговое агентство Moody's прочит счастливое будущее рынку стальной продукции, полагая, что цены на нее будут оставаться на рекордных уровнях в течение последующих 12-ти месяцев. Такое заявление было сделано агенство в конце этой недели.
По прогнозам аналитиков Moody's, цены на рулон г/к в Европе продолжат оставаться в этом году на уровне около 800 EUR/т, тогда как в США рулон продолжит торговаться на уровне 1100 USD/т.
Агентство уверено, что общая благоприятная ситуация со спросом на этом рынке сохранится благодаря сильной поддержки со стороны стран BRIC (Индии, России, Бразилии и Китая). Потребление стали в этих странах будет расти с опережающими темпами по отношению к ВВП, поскольку им приходится наверстывать упущенное (по сравнению с развитыми странами) в развитии инфраструктуры, производстве автомобилей и бытовой техники.
Кроме того, фантастические цены на ключевые виды сырья, используемые в сталелитейной промышленности, такие как железная руда и коксующийся уголь, также оказывают поддержку ценам на сталь. Агентство не отрицает, что стоимость сырья будет оставаться на исторически рекордном уровне, а может быть продолжит расти и дальше. В ввиду этих обстоятельств, агентство полагает, что сырьевая самодостаточность стала одним из ключевых факторов успеха для игроков на рынке производства стали. В особом выигрыше оказались вертикально интегрированные горнометаллургические холдинги, вроде индийской ArcelorMittal или большинства производителей стали в СНГ. Снижение маржи прибыли может неприятным образом повлиять на бизнес таких предприятий, как немецкая ThyssenKrupp и российская MMK, поскольку последние не имеют собственной ресурсной базы.
Агентство также считает, что маржа производителей стали не сможет в дальнейшем оставаться на столь высоком уровне, как тот, что наблюдался до сих пор в этом году. Аналитики допускают, что рост китайского экспорта стали может ограничить возможность дальнейшего повышения цен на сталь для других производителей. С начала этого года присутствие китайских экспортеров на мировом рынке стали было весьма ограниченным из-за того, что таможенные пошлины ограничили объемы зарубежных поставок стальной продукции из КНР. Это привело к сокращению объема предложения на мировом рынке. Тем не менее, агентство не отрицает возможности того, что ситуация изменится. Рост китайского экспорта стали, по мнению аналитиков Moody's, является самым большим риском для мировой сталелитейной промышленности.
Консолидация, которая стала лейтмотивом на мировом рынке производства стали в течение последних нескольких лет, вероятно продолжится в этом и следующем году, однако с более умеренными темпами, чем в 2007 г. Особенный акцент агентство ставит на транснациональных слияниях, целью которых является получение производителями стратегически важного доступа к рынкам других стран. Процессы вертикальной интеграции продолжатся среди компаний, имеющих частично интегрированную структуру или вовсе не имеющих таковой. Впрочем, агентство предупреждает, что продолжающийся кризис на долговых рынках может поубавить аппетит компаний к новым приобретениям, поскольку доступность заемных средств может снизиться на фоне роста стоимости активов. Эксперты также ожидают, что российские игроки на рынке производства стали останутся активными с точки зрения поиска и осуществления новых возможностей слияния и поглощения. Это может привести к росту задолженности российских предприятий, что, в свою очередь, может негативным образом сказаться на их рейтингах. Впрочем, агентство не отрицает, что некоторые из таких компаний на данный момент уже имеют определенный запас, заложенный в текущих рейтингах, который позволяет им заключить определенный объем сделок за счет долгового финансирования.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
05/08/2025Цены на железную руду растут на фоне высокого спроса и стальной маржи
16/07/2025США: заявки на стальной импорт в июне упали на 7,4% в месячном сравнении
11/07/2025UK Steel стремится к более строгому механизму защиты стального рынка
07/07/2025МEPS: стальной импорт быстро заполняет квоты ЕС на третий квартал

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/07/25/news_9305.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru