
ЗАО «Машиностроительная корпорация «Уралмаш» (МК «Уралмаш») завершило важнейший этап работ по восстановлению обжиговой машины Лурги 278 «В» на Северном ГОКе (Украина, г. Кривой Рог) - разработку рабочей документации. Контракт на поставку оборудования был подписан в декабре 2007г., сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время на Уралмашзаводе запущены в производство наиболее сложные узлы механического оборудования. Уже изготовлена и отправлена на СевГОК первая партия обжиговых тележек. Кроме того, в соответствии с контрактом заказчику отправлена рабочая документация на металлоконструкции, изготовление которых предусмотрено на предприятиях Украины.

Полностью оборудование для восстановления обжиговой машины будет поставлено заказчику в январе 2009 г., а ввод в эксплуатацию планируется на август 2009 г.

Разработке рабочей документации предшествовал сложный этап создания технического проекта оборудования и согласования основных технических решений с заказчиком.

При разработке проекта восстановления обжиговой машины рабочей площадью 278,25 м2 специалисты МК «Уралмаш» и СевГОКа ставили задачу не просто скопировать вышедшие из строя узлы, разработанные 30 лет назад фирмой Лурги (Германия), а внедрить новейшие разработки. Их применение позволит повысить надежность и долговечность машины, снизить потребление топлива и электроэнергии, улучшить обслуживание при эксплуатации и ремонтопригодность, обеспечить защиту окружающей среды.

Специалистам МК «Уралмаш» пришлось разрабатывать заново целый ряд узлов. Так, создан совершенно новый проект загрузочного устройства обжиговой машины, разработан уникальный главный привод, обжиговые тележки снабжены грузовыми роликами на подшипниках качения вместо подшипников скольжения, что значительно повысит эксплуатационные качества тележек. С целью сокращения времени на ремонты и экономию металла рабочие поверхности зубьев приводных и разгрузочных звездочек выполнены в виде съемных накладок. Будет установлено новое разгрузочное устройство с горизонтальным перемещением на роликовых опорах, контактная поверхность качения которых находится в одной плоскости с геометрической осью звездочек. Это обеспечит равномерное распределение нагрузок на роликоопоры, повысит их надежность и долговечность