Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

ФАС России: о мерах по развитию конкуренции в черной металлургии и обеспечению металлопродукцией внутреннего рынка

24 июля 2008, 10:11

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) считает, что стабилизации цен на металлопродукцию будет способствовать заключение металлургическими компаниями долгосрочных договоров с формулой расчета цены и фиксированными объемами поставок между всеми участниками производственного металлургического цикла от производителей металлургического сырья до потребителей конечной металлопродукции, сообщает пресс-служба ФАС.
Напомним, в связи с ростом в 2008 году цен на металлургическое сырье (ЖРС, коксующиеся угли, металлолом, ферросплавы) и основные виды металлопродукции, ФАС России проводила мониторинг цен на ЖРС, коксующиеся угли, штрипс (трубную заготовку), используемый для производства труб нефтегазового сортамента, и трубы нефтегазового сортамента в Российской Федерации.
Проведенный ФАС России анализ ситуации, сложившейся с ценами на штрипс (трубную заготовку), используемый для производства труб нефтегазового сортамента, и трубы нефтегазового сортамента, в 2007 - 2008 гг. показал, что рост цен на трубы нефтегазового сортамента у российских производителей трубной продукции обусловлен ростом себестоимости производства данной продукции, в частности ростом цен на используемое металлургическое сырье - штрипс (трубную заготовку).
По итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля ФАС России возбудила дело в отношении ООО «Торговый Дом «Мечел», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО ХК «Якутуголь», входящих в группу лиц ОАО «Мечел» по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке).
Мониторинг ситуации на данном рынке показал, что крупнейшие участники рынка коксующегося угля - группа лиц ОАО «Мечел» и группа лиц ООО «ЕвразХолдинг» искусственно создают дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке Российской Федерации путем переориентирования поставок коксующегося угля на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (рост составляет до 120 %), а также навязывать невыгодные для потребителей условий договоров.
Кроме того, в связи с большим количеством обращений о росте цен на металлы и металлопродукцию, ФАС России провела расследования на рынках железорудного сырья, трубной заготовки, труб нефтегазового сортамента, сталей специального назначения, ферросплавов, никеля, метизной продукции и т.д.
В феврале 2008 года ФАС России признала ОАО «Металлургический завод «Электросталь» нарушившим статью 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены товара. В федеральный бюджет ОАО «Металлургический завод «Электросталь» перечислен оборотный штраф в размере 3,344 млн. рублей.
На данный момент по признакам нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» возбуждены дела в отношении ОАО «Русполимет», ООО «Алкоа Рус».
Также ситуация, сложившейся с ростом цен на основные виды металлопродукции в Российской Федерации стала предметом обсуждения на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии, участниками которого стали не только постоянные его члены, но и представители крупнейших российских нефтеперерабатывающих компаний.
По итогам заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии, ФАС России рекомендовала производителям и потребителям металлопродукции ряд мер по стабилизации цен на металлопродукцию в Российской Федерации
Таким образом, по мнению ФАС России развитию черной металлургии и обеспечению металлопродукцией внутреннего рынка будет способствовать:
- заключение долгосрочных договоров с формулой расчета цены на поставляемую продукцию, учитывающую все необходимые параметры, и фиксированными объемами поставок продукции между всеми участниками производственного металлургического цикла от производителей металлургического сырья до потребителей конечной металлопродукции;
- развитие биржевой торговли цветными металлами в Российской Федерации;
- заблаговременная закупка производителями металлопродукции цветных металлов, котируемых на Лондонской Бирже Металлов, для дальнейшей их переработки по давальческой схеме;
- отмена ввозных таможенных пошлин на коксующийся уголь;
- реализация не менее 30 % производимого угля поставщиками данной продукции на открытых торгах.

В настоящее время созданная при Экспертном совете по развитию конкуренции в сфере металлургии рабочая группа по совершенствованию антимонопольного законодательства Российской Федерации проводит анализ возможных вариантов типовых долгосрочных договоров между поставщиками и потребителями металлургической продукции, формулы расчета цены на продукцию, применяемой в долгосрочных договорах, и параметров, которые необходимо учитывать в такой формуле, а также проводится анализ влияния мер таможенно-тарифного регулирования на улучшение состояния рынков основных видов металлопродукции (стимулирование отечественных производителей, устранение дефицита сырьевых материалов, развитие конкуренции).


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
29/07/2025Прибыль металлургии Китая выросла в первом полугодии 2025 года
11/07/2025UK Steel стремится к более строгому механизму защиты стального рынка
29/05/2025В I квартале вырос экспорт стальных труб из России в Казахстан
11/04/2025Тарифная ссора между США и Китаем наложила отпечаток на перспективы рынка угля
05/03/2025В 2025 году Казахстан планирует запустить 5 проектов цветной металлургии

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/07/24/news_9284.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru