 Бельгийский банк Fortis опубликовал краткосрочный прогноз по ценам на базовые металлы.  Согласно оценке аналитиков банка, цена на никель на ЛБМ в этом месяце будет находиться в диапазоне 22000-23000 USD/т. Банк отмечает, что баланс спрос/предложение на рынке никеля близок к нулю, и такая ситуация продлится как минимум в течение всего оставшегося года. Рынок никеля стал сбалансированным во многом благодаря выводу крупных австралийских предприятий компании BHP Billiton (а имеемо, плавильного завода Kalgoorlie и рафинировочного Kwinana) на проф. рем. обслуживание. Сокращение физ. объема продаж BHP в этом фин. году (закончится 30 июня 2009 г) в результате составит, по прогнозам компании, порядка 28000 т. Снижение цен на никель в этом году, по мнению банка, обязательно приведет к торможению реализации ряда проектов, на которые многие аналитики делали ставки когда пытались оценить более долгосрочные перспективы рынка этого металла. Несмотря на достаточно неплохую фундаментальную картину на рынке этого металла, эксперты банка признают, что в настоящий момент производители нержавейки имеют достаточные запасы никеля и вполне обеспечены поставками этого металла. Кроме того, продолжающееся ухудшение макроэкономического климата также играет на руку "медведям". Банк, тем не менее, уверен, что в долгосрочной перспективе предложение на мировом рынке никеля не будет чрезмерным.
Что касается рынка олова, то аналитики банка сохраняют оптимизм. По их прогнозам, в июле этот металл будет торговаться в диапазоне 20000-23000 USD/т благодаря очень позитивным фундаментальным факторам. Банк отмечает, что
экспорт олова из КНР остается на ничтожно низком уровне по сравнению с прошлым годом (в январе-мае данный показатель составил лишь 386 т, тогда как в аналогичный период 2007 г он составлял 13606 т). Экспортная пошлина на олово в КНР на уровне 10% отнюдь не является хорошим стимулом для китайских производителей наращивать объемы поставок за рубеж. Банк полагает, что в этом году на рынке олова могут быть зафиксированы новые ценовые рекорды. Индонезийские власти, судя по всему, вполне серьезны в своих намерениях установить производственные квоты по этому металлу на уровне 100000 т/год. Единственным препятствием для дальнейшего роста цен может стать лишь катастрофическое обрушение спроса на олово. Однако на данный момент ничего такого не наблюдается: внутренний спрос в КНР сохраняется на высоком уровне, и это означает, что, скорее всего, цены как внутри КНР, так и на ЛБМ будут расти синхронно. Рынок олова продолжает находится в "бычьей" фазе.

|
|