Китайский "крупняк" не захотел сокращать производство цинка!

18 июля 2008, 00:00

В четверг стало известно, что крупные производители цинка в Китае все же решили не следовать примеру мелких предприятий и воздержались от сокращения объемов производства.
Как известно, на прошлой неделе порядка 27-ми мелких и средних предприятий в КНР заявили о 10-процентном сокращении производства цинка, однако на эти компании приходится лишь 40% всего совокупного объема выпуска этого металла в КНР. После этого, китайский " цинковый крупняк", включающий "большую тройку" - компании Zhuzhou Smelter Group Ltd, Huludao Zinc и Shaoguan - решил устроить съезд в Пекине в среду для обсуждения текущей ситуации в отрасли. Многие игроки возлагали надежды на то, что "тяжеловесы" тоже не прочь поддержать рынок цинка, перспективы которого на данный момент не слишком радужны. Однако все эти надежда рухнули. Крупные производители даже не включили этот вопрос в повестку дня. Более того, на неформальном уровне ряд представителей крупных компаний раскритиковал действия мелких производителей, полагая, что снижение выпуска металл создает впечатление попытки спекулятивных манипуляций рынком. Один из высших чиновников компании Zhuzhou Smelter заявил в интервью буквально следующее: "Подобный шаг со стороны крупных китайских производителей цинка невозможен. Большинство крупных компании зарегистрированы на фондовых площадках, кроме того, они является системообразующими предприятиями в локальном экономическом пространстве тех регионов, в которых они находятся.
В результате все надежды рухнули, и рынок просто не поверил в то, что ситуация может переломиться. Договоренность мелких и средних компаний о снижении производства также была поставлена под сомнение многими игроками и аналитиками рынка. Например, австралийский банк Macquarie сразу же негативно отреагировал на этот "пакт", заявив буквально следующее: "История нас учит тому, что производители металлов очень быстро подписывают всякие соглашения о снижении выпуска для поддержания цен, однако они часто не спешат выполнять данные обещания. Кроме того, сокращение выпуска цинка не слишком-то исправит кризисную ситуацию с электроснабжением в КНР". До этого многие наблюдатели высказывали свои сомнения по поводу того, что крупняк согласится на подобные меры. Основания сводились грубо говоря к известной русской поговорке "гусь свинье не товарищ". Дело в том, что к "цинковой супертяжелой категории" в КНР относятся компании, имеющие вертикально интегрированную структуру и располагающие собственными источниками сырья. Такие компании даже в условиях роста тарифов на электроэнергию в состоянии выйти в прибыль за счет так экономического масштабного фактора и снижения затрат за счет собственного сырья.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре
12/08/2025Производство нержавейки у индийской Shyam Metalics and Energy выросло в июле на 42%
11/08/2025Россия планирует в разы нарастить производство РЗМ, заявили в Минпромторге
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/07/18/news_9137.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru