 Бельгийский банк Fortis опубликовал краткосрочный прогноз по ценам на базовые и драгоценные металлы.  Согласно оценке аналитиков банка, цена на золото на ЛБМ в этом месяце будет находиться в коридоре 880-960 USD за унцию.
Цены на нефть находится вблизи отметки 150 USD/баррель, тогда как ЕЦБ поднимает учетную ставку для того, чтобы обуздать инфляцию. В таких условиях, по мнению банка, увеличение ставки ФРС США является вопросом лишь времени. В результате банк приводит к выводу, что "американец" перестанет проседать относительно других валют, и рост цен на золото "сбавит обороты".
Серебро, по прогнозам банка, будет торговаться в этом месяце в коридоре 17-19 USD за унцию. Банк отмечает, что с точки зрения фундаментальных факторов сегодняшний уровень цен уже неоправданно высок. Объемы вводимых в строй новых мощностей по добыче серебра, растут с темпами, невиданными за много лет, тогда как потребление этого металла в производстве фотоматериалов и "ювелирки" довольно умерено. Тем не менее, рынок серебра получает сильную поддержку со стороны инвесторов - спекулянтов на подразделении Comex нью-йоркской товарной площадки Nymex и биржевых фондов, паи которых обеспечены физическими объемами серебра. Это означает, что любое ухудшение настроений среди инвесторов может привести к резкому "сдуванию" рынка серебра. Впрочем, определенную поддержку серебро получает от "желтого металла". Если цены на золото начнут расти на волне инфляционных страхов, то серебро также, по мнению банка, не останется в стороне.
Платина, по прогнозам аналитиков банка, продолжит торговаться в июле в коридоре 1950-2200 USD за унцию. Банк уверен, что многие южноафриканские компании последуют примеру Eastern Platinum и установят на своих добывающих предприятиях собственные генераторы для того, чтобы изолировать себя от последствий электроэнергетического кризиса в ЮАР. Это несомненно приведет к росту капзатрат и производственных затрат, особенно, если учесть высокую стоимость нефти и нефтепродуктов. Кроме того, ассоциация южноафриканских профсоюзов Cosatu призвала горняков начать забастовку 6 августа в знак протеста против урезания численности персонала. Банк полагает, что этот металл чувствует себя вполне комфортно на уровнях выше 2000 USD за унцию.
Банк Fortis сохраняет "медвежий" настрой в отношении палладия, поскольку предсказывает снижение спроса на этот металл. В июле палладий, по прогнозам банка, будет торговаться на ЛБМ в коридоре 440-480 USD за унцию. Главной неприятностью для рынка этого металла является быстрое сокращение продаж автомобилей, особенно в США. Палладий, как известно, применяется в изготовлении автокатализаторов.

|
|