 Австралийский горнодобывающий гигант, компания BHP Billiton, в интервью одному из британских изданий заявила на днях о том, что, согласно ее оценкам, рост затрат производителей стали на сырье отстает от роста цен на их продукцию.  За последние 8 лет цены на ЖРС (железорудное сырье) выросли на 382%, металлургический уголь - 599%, марганец - 486%. Тем не менее, BHP уверена, что производители стали остаются в выигрыше. Так, по оценкам главы подразделения компании, занимающегося добычей и поставкой ЖРС и иного сырья для сталелитейных компаний, за это же время рост цен на рулон г/к выросли обогнал рост затрат на сырье в пять раз. В результате, за последние 8 лет затраты на сырье в среднем оставались на уровне 30-35% от цены на производимую стальную продукцию.
"Как поживают производители стали? О, они поживают вполне неплохо!", - прокомментировал свою оценку чиновник. Компания уверена, что главным драйвером цен на сталь является не рост затрат на сырье, а препятствия на пути более быстрого расширения сталеплавильных мощностей. Компания также отмечает наличие сильной тенденции в сторону применения доменной плавки и кислородного конвертирования, нежели технологии плавки в электродуговых печах (примерно 66% мирового производства, по оценкам компании, приходится на первый метод, и 33% - на второй). Последний метод требует в качестве сырья черный лом, которого сейчас не хватает на рынке. В результате указанной тенденции в выигрыше оказываются производители кокса и ЖРС. Таким образом, для BHP вопрос о "ветре и качающихся деревьях" в данной области абсолютно разрешен: рост цен на сталь является первопричиной роста цен на ЖРС, кокс и другие виды сырья.
По оценкам компании, на производство одной тонны стали требуется порядка 1600 т железной руды, 600 т металлургического угля и 7 т марганца. Компания также утверждает, что около 84% китайской стали выплавляется в доменных печах. Эволюция этого метода привела к укрупнению печей и породила нужду в более высококачественном сырье.

|
|