 По прогнозу аналитиков известной исследовательской компании Heinz H. Pariser, мировое производство нержавейки в этом году должно вырасти на 6,62% до 30,43 млн т, тогда как в 2009 г рост составит 10,3% до 33,56 млн т.
Выступая на прошлой неделе на конференции в Йоханнесбурге, глава аналитической компании заявил, что производство нержавеющей стали в США составит в 2008 г 2,38 млн т, тогда как для Европы и КНР данные показатели составят 8,58 млн т и 8,27 млн т соответственно. Эксперты компании полагают, что китайские заводы уже начали постепенно наращивать объемы производства нержавейки, и в 2009 г им удастся увеличить совокупный выпуск до 9,8 млн т (+18,5%). В США и в Европе производство нержавейки должно вырасти в 2009 г до 2,45 млн т и 9,59 млн т соответственно. Несмотря на то, что европейские компании остаются крупнейшими производителями нержавейки, из доля в мировом производстве снижается на фоне увеличения мощности и числа китайских производителей. Эксперты уверены, что мир стал свидетелем полного смещения центра тяжести в секторе производства нержавейки из США и Японии в Китай и Индию. Все эти процессы оказывают серьезное влияние на деятельность производителей сырья для нержавейки. Компания предупреждает, что производители феррохрома и поставщики хромовой руды, которые оказались в выигрыше от высокого спроса и цен на их продукцию, должны быть более осторожны в своих прогнозах. Как известно, из-за переориентирования многих производителей нержавейки на выпуск больших объемов ферритных сортов из-за фантастически высоких цен на никель в прошлом году, спрос на хром резко вырос. Тем не менее, сейчас ситуация меняется, поскольку на рынок приходят большие объемы нержавеющего лома. "Предложение на рынке нержавейки опять растет, однако доля лома в сырьевом балансе ее производства также возрастает. Производители хрома должны быть уверены в том, что они всегда смогут успешно конкурировать с поставщиками лома", - отметил глава аналитической компании. По его оценкам, только в этом году потребление лома производителями нержавейки выросла примерно на 10-12% по сравнению с первой половиной 2007 г. Больше всего лома потребляется в США, тогда как в Китае этот рынок намного менее развит. Аналитик также отметил, что замещение никеля в производстве нержавейки не прекращается, в связи с чем никакой уверенности в стабильности цен на никель он не питает. Более того, по его мнению, этот металл продолжает быть переоцененным.
Он также отметил, что до сей поры рост цен на хром оказал не слишком сильное влияние на цены на нержавейку. В настоящее время в структуре затрат на производство нержавейки порядка 75-80% приходится на сырьевые затраты. Поскольку цены на никель устанавливаются в ходе торгов на ЛБМ, производители хрома в дальнейшем могут почувствовать себя "дискомфортно" из-за желания производителей нержавейки поддерживать маржу не ниже определенного уровня.
|
|