 Технический директор компании Kalagadi Manganese заявил на кануне о том, что она намерена довести производство агломерированной марганцевой руды до 2,4 млн т/год к 1 кв. 2011 г за счет реализации южноафриканского проекта в районе Kuruman/Hotazel. Компания уже готовится к проходке первого шахтного ствола: по словам тех. директора, земляные работы должны начаться в конце августа. Рудник должен быть завершен к концу 2 кв. 2009 г. В результате, компания будет добывать на новом предприятии порядка 3 млн т/год рядовой руды, которая будет перерабатываться с получением 2,4 млн т/год агломерата. Порядка 700000 т/год агломерата будет использоваться для производства высокоуглеродистого ферромарганца, остальная часть будет распродаваться по всему миру. К примеру, компания ArcelorMittal, которая подписала соглашении о создании СП с равнодолевым участием с Kalagadi для развития указанного проекта, будет закупать 850000 т/год агломерата, что удовлетворит по меньшей мере 50% потребностей компании в данном виде сырья.
Чиновник признал наличие потенциальных проблем с электроснабжением будущего завода по производству ферромарганца, которому потребуется мощность порядка 165 МВт. Завод будет находиться неподалеку от порта Coega, т.е. в 960 км от рудника и агломерационной фабрики. Тем не менее, компания уже пописала соглашение с местным генерирующим монополистом, компанией Eskom, на поставку электроэнергии в необходимом объеме для добывающего предприятия. Компания выбрала неплохой момент для входа на рынок марганцевого сырья, когда цены на него составляют порядка 16-18 USD за проц. сод. Mn в тонне руды. Чиновник уверен, что спрос на марганец будет удерживаться на высоком уровне, особенно благодаря Китаю и Индии.
Как известно, в самой частной компании Kalagadi Manganese половина принадлежит индийскому гиганту ArcelorMittal (еще 40% - компании Kalahari Resources, и оставшиеся 10% - Industrial Development Corp).

|
|