 Выступая на Европейской конференции по рынку алюминия в Брюсселе, зам. гендиректора алюминиевой компании Alba, базирующейся в Бахрейне, заявил, что за десять лет доля мирового объема производства "крылатого металла", приходящаяся на страны персидского залива, вырастет до 10%. Это стане возможным за счет быстрого наращивания мощностей по производству алюминия в странах этого региона.
Чиновник отметил, что в мировой алюминиевой промышленности уже происходит заметный сдвиг. Алюминиевое производство начало перемещаться из Европы и Америки в Ближневосточный регион.
"В 80-е, например, США производили порядка 30% всего мирового объема выпуска алюминия, теперь этот показатель составляет менее 7%. Такая же история наблюдается с Европой, где данный показатель сократился с 22% до 12% всего за пару десятилетий", - отметил чиновник. С другой стороны, в странах Ближнего Востока наблюдаются обратные процессы. Компания Alba запустила свое первое производство в 1971 г, ознаменовав таким образом зарождение алюминиевой отрасли в этом регионе. Сейчас доля мирового производства "крылатого металла", приходящаяся на страны Ближнего Востока, составляет 1-5%. По прогнозам чиновника, к 2015 г данный показатель вырастет до 10%. На сегодняшний момент мировые мощности по производству алюминия растут со среднегодовыми темпами порядка 6% в год. Это значит, что уже у 2020 г мировое производство алюминия почти удвоится, достигнув показателя в районе 60 млн т/год. Чиновник также заявил участникам конференции о необходимости подписания соглашения о свободной торговле между Европой и Советом по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC). Как известно, переговоры по этому документу безрезультатно тянутся более 20 лет. Вопрос стал, по мнению чиновника, слишком политизированным, что, в конце концов, заставляет европейских потребителей платить более высокую цену.

|
|