 По прогнозам участников и аналитиков рынка, в июне импорт рафинированной меди в Китай должен сократиться на 4% по сравнению с майским значением, поскольку высокие цены на красный металл наряду со слабеющим спросом и ростом собственного медеплавильного производства в КНР продолжают сокращать объемы импорта.
Таким образом, по оценкам аналитиков и трейдеров, КНР в июне ввезла менее 90000 т рафинированной меди, тогда как в мае этот показатель составил 91196 т. Местные трейдеры также отмечают продолжающееся "проседание" спроса на медь, причем некоторые клиенты просят поставщиков отодвинуть сроки исполнения контрактов на 1-2 месяца. Особенно часто отложить поставки пытаются производители медной продукции, работающие на экспортный рынок.
По мнению аналитиков из шанхайской брокерской компании China International Futures, спрос на медь со стороны некоторых производителей продукции на ее основе снизился в первой половине 2008 г на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г, и это не может не оказывать давления на внутренние цены на красный металл. На прошлой неделе разрыв в ценах между Шанхайской биржей и ЛБМ (с учетом НДС) достиг абсолютного исторического рекорда в 6719 CNY/т (981 USD/т). То обстоятельство, что металл с ЛБМ оказывается примерно на 1000 USD/т дороже, чем на внутреннем рынке, не могло не сказаться негативным образом на импорте. Более того, такая ситуация спровоцировала резкий рост экспорта меди из КНР. По оценкам упомянутой компании, порядка 50000 т импортной рафинированной меди сейчас находятся в бондовых складах в Шанхае, поскольку собственники этого металла не хотят платить НДС и затем продавать его на внутреннем рынке по столь низким ценам. Если верить таможенным и торговым источникам в КНР, как только металл попадает в шанхайские порты - даже если он помещается на бондовый склад - он включается в таможенные данные по импорту, несмотря на то, что часть этой меди может быть позже реэкспортирована без уплаты НДС. По мнению аналитиков компании, внутреннее производство меди в Китае в июне оставалось на высоком уровне.
Многие участники и аналитики рынка полагают, что импорт меди продолжит проседать в июле. Спрос на этот металл (как и на многие другие) обычно слабеет в летний сезон отпусков. В этом году сезонный спад спроса может оказаться еще более сильным, поскольку китайские регуляторы в период подготовки к проведению летних Олимпийских игр временно останавливает экологически грязные предприятия, пытаясь улучшить качество воздуха. Кроме того, спрос на китайский экспорт со стороны развитых стран может дополнительно сократиться из-за экономических проблем. По оценкам одного крупного трейдера, базирующегося в Шанхае, в июле импорт меди должен упасть на 5-8% по сравнению с июнем. Впрочем, он также заметил, что снижение было бы еще более резким, если бы не продолжающаяся урбанизация в Китае, а также работы по восстановлению разрушенных построек и инфраструктуры в результате майского землетрясения в провинции Sichuan.

|
|