Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

ФАС России обсудила ситуацию, сложившуюся с ростом цен на основные виды металлопродукции в РФ

08 июля 2008, 10:17

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) с целью стабилизации цен на металлопродукцию рекомендовала металлургическим компаниям заключать долгосрочные договоры с формулой расчета цены и фиксированными объемами поставок между всеми участниками производственного металлургического цикла от производителей металлургического сырья до потребителей конечной металлопродукции. Такое решение было принято 2 июля 2008 года на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере металлургии,сообщает пресс-служба ФАС.
В заседании приняли участие представители ФАС России, металлурги, производители железорудного сырья и угля, трубники и нефтяники, представители органов государственной власти.
В качестве основного на заседании был рассмотрен вопрос о ситуации, сложившейся с ростом цен на основные виды металлопродукции в Российской Федерации, в том числе цен на металлургическое сырье, используемое для производства труб нефтегазового сортамента, и на трубы нефтегазового сортамента.
С докладами выступили заместитель начальника Управления контроля промышленности ФАС России Алексей Иванов, старший менеджер Дирекции по сбыту ОАО «Магнитогорский металлургический завод» В.А. Варенов, главный эксперт Правового управления Генеральной дирекции ОАО «Северсталь» В.А. Белов, начальник отдела промышленной политики в металлургии и в сфере ресурсного обеспечения промышленности Департамента промышленности Минпромторга России А.В. Пинчук, Директор Департамента экономики ОАО «АК «Транснефть» П.Ю. Сериков.
Заслушав и обсудив выступления докладчиков, Экспертный совет при ФАС России по развитию конкуренции в сфере металлургии решил:
- В соответствии с поручением Правительства РФ с целью стабилизации цен на металлопродукцию рекомендовать заключать долгосрочные договоры с формулой расчета цены и фиксированными объемами поставок между всеми участниками производственного металлургического цикла от производителей металлургического сырья до потребителей конечной металлопродукции. На следующем заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии крупнейшим горно-рудным и металлургическим предприятиям Российской Федерации представить информацию по данному вопросу.
- ФАС России проводить ежеквартальный мониторинг цен на штрипс (трубную заготовку), используемый для производства труб нефтегазового сортамента, и трубы нефтегазового сортамента. В случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства принимать соответствующие меры.
- ФАС России с учетом обсуждения на рабочей группе по совершенствованию антимонопольного законодательства РФ Экспертного совета по металлургии при ФАС России провести анализ влияния таможенно-тарифного регулирования на состояние рынков основных видов металлопродукции.
- ФАС России совместно с Минпромторгом России и представителями горно-рудных и металлургических предприятий разработать типовой долгосрочный договор на поставку продукции с формулой расчета цены товара, учитывающей все необходимые обстоятельства.
- Предприятиям, производящим штрипс (трубную заготовку), используемый для производства труб нефтегазового сортамента, и трубы нефтегазового сортамента, принять меры по повышению качества выпускаемой продукции.
Напомним, ФАС России провела проверку соблюдения антимонопольного законодательства крупнейшими металлургическими компаниями ОАО «Северсталь», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Уральская сталь», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» в части установления цен на металлопродукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента.
Как отметил начальник управления контроля промышленности Алексей Ульянов, завершившаяся проверка не обнаружила нарушений: продукция металлургов дорожала медленнее, чем росла ее себестоимость.
Ульянов отметил, что будет использоваться формула, позволяющая индексировать цены ежеквартально с учетом роста стоимости сырья. В то же время на первом этапе ФАС России будет анализировать все контракты для предотвращения внесения в них пунктов, так или иначе способных ограничивать конкуренцию.



МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
07/07/2025Малайзия вводит пошлины на некоторые виды стали из Китая, Южной Кореи и Вьетнама
24/06/2025China Steel снижает внутренние цены на большинство видов металлопродукции
29/05/2025В I квартале вырос экспорт стальных труб из России в Казахстан
22/01/2025Codelco обсудила с саудитами возможности инвестирования в сектор металлов
23/12/2024Eurostat: за 10 месяцев импорт рафинированной меди из России сократился на 62%

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/07/08/news_8941.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru