 Один из крупных дистрибьюторов стальной продукции в США, компания Kloeckner, полагает, что уже в ближайшие 12 месяцев система ценообразования на рынке поставок стали по долгосрочным контрактам в корне изменится и будет основана на привязке к плавающему индексу цен на сырье.
Такой прогноз в начале этой недели дал глава компании, Томас Людвиг. Он уверен в том, что в обозримом будущем производители введут плавающие ценовые надбавки за сырье, которые будут привязаны ценовым индексам, а потребителям стали не останется ничего другого, как принять новую систему ценообразования. Им - потребителям стальной продукции - также придется сделать соответствующие изменения в своей системе ценообразования, поскольку их маржа не столь уж велика, чтобы покрыть появившиеся риски.
Первым "законодателем новой моды" стал индийский гигант ArcelorMittal, который предложил соответствующие изменения в цены по долгосрочным контрактам в мае этого года. Тогда компанию многие назвали "шантажистом", поскольку она настояла на дополнительных ценовых надбавках за сырье в 250 USD за короткую тонну для США и 160 EUR/т для Европы, хотя никаких пунктов в контрактах с клиентами, предусматривающих введение подобных надбавок не было. С тех пор производители стали начали вести переговоры со своими заказчиками о том, чтобы включить соответствующие пункты в их контракты.
Директор Kloeckner полагает, что при данных обстоятельства перспективы рынка стали в Европе остаются неплохими. "Цены либо стабилизируются, либо еще подрастут", - заявил чиновник. Среди главных факторов, оказывающих значительную поддержку ценам на сталь, директор назвал нехватку импорта и устойчивый спрос на сталь. Мировой спрос на стальную продукцию продолжит оставаться на высоком уровне, по мнению компании Kloeckner, за отдельными исключениями, вроде арматуры из-за снижения активности в строительном секторе в некоторых странах, таких, например, как Испания. Наибольший риск для сталелитейной промышленности директор компании видит в индуцированном высокой инфляцией замедлении потребительского спроса на развивающихся рынках. Он также отметил, что Азия стала более важным экспортным рынком стальной продукции, чем Сев. Америка.

|
|