
В 2008 г. мировые цены на сталь стабилизируются, после того как будет компенсирована инфляция затрат на сырьевые материалы, говорится в отчете Fitch Ratings, поступившем в ИА "РосФинКом".

В течение первых шести месяцев 2008 г. наблюдался бурный рост цен на сталь, по мере того как компании стремились переложить на потребителей увеличение стоимости сырьевых материалов. Способность повышать цены на сталь является важнейшим моментом для поддержания маржи производителей, которые не контролируют источники железной руды, кокса, чугуна и лома.

Рост контрактных цен на железную руду и кокс в отсутствие вертикальной интеграции привел к увеличению затрат в доменном производстве стали приблизительно на $185 на метрическую тонну. Повышение стоимости электроэнергии, транспортировки, лома и затрат на оплату труда может привести к увеличению затрат еще на $100 на метрическую тонну, что значительно опережает первоначальные ожидания.

По прогнозам мировой рост спроса на сталь в ближайшие 12-18 месяцев составит приблизительно 6%-7% в год, и ожидается, что рынки будут достаточно сбалансированными. Перепроизводство стали может отрицательно сказаться на ценах на продукцию и оказать дополнительное давление на рынки сырья, на которых наблюдается дефицит предложения, а недостаточное предложение будет способствовать росту цен и может ослабить спрос на сталь. Вновь возникла разница в уровнях цен и прибыльности между различными регионами мира в условиях высоких цен на транспортировку и протекционизма. Fitch ожидает дальнейшей консолидации в сталелитейной отрасли. Производители стали осуществляют приобретения с целью географической диверсификации, рационализации производства и получения доступа к сырью. Прогноз по рейтингам отрасли - стабильный.